Постоянные читатели

среда, 20 февраля 2019 г.

Израиль. Часть 2.

Дальше наш путь лежал на Елионскую (Масленичную) гору - в Спасо-Вознесенский монастырь — православный русский женский монастырь, который находится в ведении Русской Духовной Миссии. 

Елео́нская (Гелеонская), или Масли́чная гора  — возвышенность, тянущаяся с севера на юг против восточной стены Старого города Иерусалима, по восточную сторону Кедронской долины. Издревле была засажена маслинами, откуда и произошло название.

Гора Елеон – одно из самых значимых мест в Иерусалиме и во всем мире. Милостью Божией, старанием и молитвами архимандрита Антонина (Капустина) в 1870 году на вершине Елеонской горы был приобретен большой участок земли, где и находится с тех пор Монастырь.

Участок на Елеоне был лишен всякой растительности, во что сейчас сложно поверить!




Отец Антонин хотел создать на Елеонской горе мужской монастырь, для чего нужно было возводить храм и колокольню.  Храм был освящен в 1886 году как Спасо-Вознесенский.
Параллельно шло возведение 64-метровой колокольни. «Русская свеча», как стали именовать колокольню впоследствии, до сих пор является самой высокой точкой Иерусалима. 


Из России в порт Яффы доставили большой колокол.

«Не найдутся ли христолюбцы, – обратился отец Антонин к русским паломникам, – для возведения иерусалимского Ивана Великого на горе Вознесения? Очень, очень желали бы здесь сего». И желающие нашлись. 105 человек, две трети из которых были женщины, за неделю доставили колокол на Елеон, можно сказать, на руках. Как они тащили его на саму гору, где не было дороги, а только неровная скалистая порода, современному человеку представить трудно ...

Колокол установили на фундамент будущей колокольни, и в дальнейшем он «поднимался» вместе с ее стенами. Об этом свидетельствует и размер окон, через которые большой колокол явно бы не пролез.
Отец Антонин при жизни не застал образования монашеской общины на горе Вознесения. Он отошел ко Господу в 1894 году, в канун Благовещения, на 78 году жизни, когда на его «ненаглядной колокольне» уже звонили ко всенощной. Похоронили архимандрита в Спасо-Вознесенском храме, слева от алтаря.
Также не суждено было сбыться мечте отца начальника о мужском монастыре. За все время, что прошло с момента покупки участка и до начала ХХ века, тут поселился только один монах, в чьи обязанности входило открывать и закрывать ворота. А вот невесты Христовы селились рядом с Елеонским храмом в большом изобилии.
Елеонская женская община была образована 12 (25) августа 1906 года, в день рождения отца Антонина. Началось все с того, что монахиня Евпраксия, будущая первая настоятельница, еще в 1903 году поселилась на Елеоне. Вокруг матушки стали собираться единомышленницы, ее подруги и знакомые, прихожанки Троицкого собора Русской духовной миссии...
На территории монастыря есть место где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения Господня, её след на камне


а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя



Затем мы отправляемся на то самое место, откуда Иисус вознеся на небо. Там была построена часовня Вознесения , в ней не было потолка. Сейчас на этом месте позднейшая мусульманская постройка — Купол Вознесения.


Напротив входа, в полу часовни находится камень, обрамлённый прямоугольной мраморной рамкой, врезанной в естественную скалу. Камень имеет выемку в форме отпечатка левой человеческой стопы 
Стопа Спасителя, или «стопочка» называют этот камень русские паломники . «Случайность сходства тут, по крайней мере для меня, немыслима», — убеждает архимандрит Антонин (Капустин) в своих записках . Поскольку Стопа Спасителя обращена на север, русские паломники делали из этого вывод, что «Он возносился на небо с лицом, обращенным к северу, к России, и, возносясь, благословлял её» .
Вид с Елеонской горы на Храмовую гору и гору Сеон
Теперь мы направляемся в Старый город. Входим в него через Иродовы (Цветочные) ворота
Овчая купель. То место, где Иисус исцелил расслабленного. С чего, в общем-то и начались гонения на Него... 



«Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел. …Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.»

Строительство купели относится к VIII веку до н. э. Вифезда располагалась около северной стены Иерусалима, у Овечьих ворот, через которые прогонялись к Xраму жертвенные животные. Это место имеет название "Овчая купель". Через Овчие врата в старый город пригоняли овец для жертвоприношения. Овец нужно было перед этим помыть. Для этого существовала Вифезда - Овчая купель.




...продолжение следует...


10 комментариев:

  1. Так подробно, что я будто с тобой там была.)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Я рада!
      Мне и самой хочется все записать, чтоб не забыть!

      Удалить
  2. Мариночка, спасибо!! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада, что ты меня читаешь!

      Удалить
  3. Марина, интересная экскурсия, спасибо за рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, рада, что понравилось! и это еще даже не половина ;)

      Удалить
  4. Марина, а у меня вопрос. Кто все подробности вам рассказывал?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, у нас гид была - просто невероятная!!! Там дальше с ней фото будут.А я все в блокнотик записывала!

      Удалить