Постоянные читатели

понедельник, 29 августа 2016 г.

Старинная развивашка - куколка Хороводница. МК.

Сегодня покажу вам, дорогие мои, игровую русскую куколку - Хороводницу.


Эта куколка - развивающая, направленная на развитие мелкой моторики ребенка. В старину - конечно такие куколки делались для девочек.
Дело в том, что уже в три года на Руси девочкам давали попробовать прясть, а к 6 годам учили прядению в плотную. Первой нитью, спряденной дочерью, мать опоясывала ее в день свадьбы для защиты от порчи.
Хороводница готовила пальчики девочки к прядению. Задача  - крутить палочку с куколкой в пальчиках так, чтобы закружились-поднялись у куколки юбочки. В идеале - крутить сразу двух куколок в двух руках одновременно.
Сейчас прясть в 6 лет не сажают, но развитие мелкой моторики не помешает - к письму руки подготовит.
А делается такая куколка совсем просто. Главное - взять для юбочек тонкие ткани. Возьмите наш отечественный ситец - самое то будет!
Для основы куколки нужна ровная гладкая палочка. Я воспользовалась палочкой для суши, Ее длина 24 см.


Из любого наполнителя ( в старину - шерсть или льняной очес) формируем голову куколки


Берем квадрат светлой ткани размером 25х25 см, обвязываем голову


Формируем ручки


Вообще эта игровая куколка не предусматривает обережный крест. Но, мамой сделанная игрушка - всегда в некотором роде оберег для ребенка. Поэтому я обвязала тело куколок обережным крестом


Для юбочек вырезаем два круга. У меня диаметром 24 и 18 см


В центре делаем мааааленькую дырочку


Одеваем юбочки на куколку. Вообще, юбочки надо привязать выворотным способом. Но, зная моих девочек, и учитывая, что куколка игровая - я крепко-накрепко пришила юбочки к туловищу

Осталось повязать повойник и платочек - и куколка готова. Две.


Можно играть!


У Марго хорошо получается крутить сразу двух!



А вообще поймать в кадр моих куклюшек сложно! Обычно вот так получается:



Буду рада, если МК окажется полезным. Развивайте мелкую моторику. Кстати, в наше время такой игрушкой и мальчики могут играть. Хотя для мальчиков есть особая игрушка - скоро покажу!

Покажемся в Детской галерее и Мастерской рукоделия


14 комментариев:

  1. Мариночка, спасибо большое, что ты делишься такими чудесными знаниями! Ведь и правда, очаровательные красавицы- развивашки! Судя по фотографиям, твоим девочкам очень нравится юбочки крутить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Ой, мне так интересно все, что связано с народными куколками - просто распирает поделиться, как найду что новенькое!

      Удалить
  2. Мари, ну ты и выдумщица, я не устану это повторять. Классные куколки :) Особенно дочки твои с куколками мне на фото понравились :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, спасибо за МК! какая хорошая игрушка для детей! еще и со смыслом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Рада, что понравилось!

      Удалить
  4. Мари, завтра как раз буду на фестивале народного творчества - твой МК как раз бы очень был кстати! но ты так далеко) или это мы отшельники)))
    Тебе надо сделать видео-МК и транслировать его! Умница!

    ОтветитьУдалить
  5. Мари, завтра как раз буду на фестивале народного творчества - твой МК как раз бы очень был кстати! но ты так далеко) или это мы отшельники)))
    Тебе надо сделать видео-МК и транслировать его! Умница!

    ОтветитьУдалить
  6. Женечка,спасибо большое!Да,пора задуматься о видеосъемке,точно. А я 10-го на День города Людиново в Калужскую область поеду-вот там его покажу. Удачи в Фестивале,Женя!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариночка какое чудо и работы и девчушки. Действительно, как интересно такими кукляхами поиграть))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!Да, дочки играют с удовольствием!

      Удалить
  8. Девочки с этими куколками и хороводы водили, отсюда и название. В хороводе надо было двигаться плавно, не размахиваю руками. Именно руки у молодок должны были оставаться статично неподвижными. Только женщинам после 40-ка разрешалось применять в плясах движения руками, так как ногами уже перебирать и плыть в хороводе уже не всегда получалось)))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,как интересно! Спасибо за уточнение,я этой информации не знала.

      Удалить
    2. Поясочков не хватает) По всем вопросам, касающимся народных кукол, можно смело обращаться ко мне. Всегда отвечу, помогу, подскажу)

      Удалить