Постоянные читатели

среда, 10 августа 2016 г.

Воструха - Хранительница богатства в доме

Ой, расскажу вам сейчас о неожиданной находке и родившейся по её мотивам кукле! Не перестаЮ восхищаться многообразию русских мифологических существ - а значит и кукол по их мотивам скоооолько можно сделать!!!
Ну, по порядку - знакомьтесь - Воструха!

Началось все с in-dee. Это сайт для продажи изделий ручной работы. Типа Ярмарки мастеров. Конечно, менее раскрученный и менее посещаемый. Но достаточно удобный и полностью бесплатный. Замечательная рукодельница Елена,  которой понравились мои Домовые, посетовала, что нет у них пары женского полу. Мысль заработала, пошла я думать и вдохновляться Домовихами, Доможирихами, Кикиморами домашними.... и! Наткнулась на совершенно потрясающие рисунки современного художника Владимира Аржевитина! Уверена, вам они тоже понравятся!
А Воструха меня просто очаровала!!! Вот она какая в исполнении Владимира Аржевитина:


Вот как сам Владимир о ней пишет: "Воструха - Дух, обитающий в жилище, древнейший предшественник домового. Живет он за печкою и караулит воров. Вострухина острого слуха ничто не утаится, там, где он живет, ничего приключиться не может, ничто не пропадет в доме. Даже красоту и непорочность юных дев, как честь и достояние дома, бережет.

Вообще то, его в основном изображают мужеского пола, но мне подумалось, что дама будет уместнее: 1) Само слово «Воструха» — женского рода, 2) Функции дуэньи и ключницы, 3) Матриархат в древности, 4) Ну, и надо как-то было разбавить мужскую компанию домашних духов;)".
Вообще, информации о Вострухе очень мало!  Вот как выглядит этот дух в мужском обличье:
Не очень поняла, почему Воструху изображают с гребнем? И сведений никаких на этот счет не нашла. Может, у вас есть на этот счет какие-то соображения?

Я, все же солидарна с Владимиром, в том, что Воструха должна быть женщиной. В пользу этого говорят и заговоры, которые мне удалось найти. Делюсь нарытой информацией!

О происхождении Вострухи есть несколько версий. По одной - Воструха  - домашний Дух еще древней Домового, её считают даже бабушкой Домового (заметьте - не дедушкой!). По другой  - это просто женский домашний дух, помогающий Домовому выполнять определенные функции по защите дома.
Известна Воструха в России и в Белорусии. Задача Вострухи - беречь дом от воров, и жуликов, сохранять имеющееся в доме богатство. Недаром говорят: "Держать ухо востро!" - слышите отголоски Вострухи? Воструха обладает большими ушами и острым слухом - никакой шорох от нее не утаится!
Если в дом забираются грабители - Воструха начинает меры по охране дома предпринимать: шуршать, шуметь, завывать, а может и масло опрокинуть, чтоб непрошенные гости поскользнулись! Или бросить что под ноги им.
Наши предки чтили Воструху, клали ей за печку угощение - сахарок, сухарики и молоко. Сейчас Воструха все за батареей устроиться норовит, так что и угощение туда стоит класть, с приговором:
«Вострушка-подружка, мы к тебе с уважением, а ты к нам со сбережением. Наше добро охраняй, чужих в дом не пускай. Исполняй свой долг ретиво, терпеливо и сметливо, а уж мы тебе в ножки поклонимся». 
Раз в неделю меняйте подношение, заворачивая старое в салфетку, со словами:
«Поела-попила Вострушка, снова дом хранит резвушка. Цело злато- серебро, коль Воструха зрит востро. Мы за службу наградим, в доме дух необходим. Аминь».
Если в доме есть домашние животные - угощение лучше положить повыше - Воструха его найдет, вы же сказали, что это для нее!
 Кстати, Воструха считает богатством дома и непорочность юных дев, живущих в нём, и решительно берет это богатство под свою защиту! Ее уникальный острый слух и здесь находит себе достойное применение - Воструха рьяно отслеживает и вовремя останавливает нахальных парней, готовых покуситься на девическую честь до свадьбы. Матери невинных девушек просили:
«Матушка Воструха, не допусти проруху, огради девку от позора, пусть будет под твоим надзором. Она - дитя, храни ее, чтобы не омрачилось будущее житье. Аминь».
Но у Вострухи есть и свои особенности, её можно невзначай обидеть! Не любит Воструха немытой посуды на столе и в раковине, грязной обуви в коридоре (а особенно если в этой грязной обуви пройдут в комнаты!) и грязи за печкой (батареей).   В гневе Воструха впустит в дом Анчутку беспятого - мелкого беса, и Переруга - демона свар и нелюбви. Они спровоцируют ссоры, склоки и брань. Хозяева ссорятся, негодуют и не понимают, почему это происходит. Ведь все было так хорошо! А это Воструха тешится! Наказывает за нерадивость. Ссоры так же легко могут прекратиться, как и начались. Значит, Воструха оттаяла, выгнала Анчутку с Переругом, и в доме снова царят любовь и согласие.
Можно Воструху попросить не допускать в доме ссор:
«Вострухе жить-поживать, в доме ссорам не бывать. Аминь».
Хорошо поставить изображение Вострухи на полочке или повесить на южной стене и положить рядом несколько веточек можжевельника. Это приумножит силу ваших просьб.
Чудесный персонаж, не находите?
Ну не смогла я её обойти своим вниманием! Смотала воструху на березовой (женской) веточке. Кукла - полностью мотанка, и сама и одежда - ничего не шила!
Особое внимание постаралась уделить ушам - как-никак главный орган Вострухи!
Ростом Воструха получилась 23 см

На поясе - ключ от богатств в доме, на ножках - лапоточки


Воструха хорошо самостоятельно стоит


Прическа - льняные косы уложенные вокруг головы:



Вот такой, во всех отношениях замечательный персонаж! Будут-будут еще Вострухи! Я ж только начала, еще даже не разошлась!
Покажу Воструху у Светланы, в Мастерской рукоделия:


А если вы хотите Воструху у себя поселить - обращайтесь в мои магазинчики на ЯМ,  на in-dee , или пишите на почту m-bulkina@mail.ru 

24 комментария:

  1. Марина, а ежик где? на рисунке еще потрясный еж

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лесь, про ёжика тоже думала, даже Гугл мучила вопросами "почему воструха причесывает ёжика" ;) Не смог мне всемирный разум ответить...

      Удалить
  2. Может быть гребень как-то связан с косами тех самых непорочных юных дев, что составляют часть богатства дома?))))))))))
    Как интересно вообще-то узнать о такой важной особе побольше!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, наверно ты права! Точно! надо посмотреть, что вообще гребень символизирует!
      Юлечка, спасибо!

      Удалить
    2. Нашла! Нашла! Вот что я нашла! Гребень в славянской традиции - это оберег, предохраняющий от порчи, сглаза, болезней и неприятностей. Гребень – символ достатка и невероятного везения! Так что недаром у Вострухи гребень в руках! Дам этой гребешок, и новых буду с гребешками делать!

      Удалить
    3. Ну, вот - теперь ты вообще про Вострух-то голубушек все на свете знаешь)))

      Удалить
    4. Ой, мне тут про ёжиков еще рассказали! так что следующие будут - еще интереснее!

      Удалить
  3. давно читала про Воструху, но уже позабыла что такое бывает
    ваша интересная получилась)

    ОтветитьУдалить
  4. Мари, на счет гребня я не знаю, но он точно не спроста тут. Может тебе завести маленькие гребешки для будущих Вострух. Очень интересный рассказ, я с удовольствием познакомилась с новым видом домовых и полюбовалась на твою Воструху. В ее острые уха, т.е. ухи все вслетит, все новости :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, надо и гребешки завести, впрочем, несколько наверно и дома найдутся - кукольные. Вот только б понять - что они значат!
      Рада, что рассказ о Вострухе заинтересовал! Да, уши - уши у Вострухи главное!

      Удалить
  5. Мариночка, ты уже серьезный специалист по народным куклам! Я каждый раз какую-нибудь новенькую от тебя узнаю! Очень интересно! Прическа мне особо понравилась!))) Косы тоже без иголки закреплены?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада, что интересными мои находки оказываются! Ой, я еще учусь только... Но мне так приятны твои слова!
      На прическе, чтоб без иголки обойтись - нитку крючком протянула, но все равно - считай - пришила одним стежком к голове, а дальше уж - узелочками обошлась.

      Удалить
  6. Марина, опять ты новое-интересное принесла!!! И про Воструху интересно, и про гребень! Пока я тут нашла момент написать, вы уже с девочками и про гребень столько интересного нашли и про ёжика, чую, что-то ты откопала. Молодец, Марина! Ты - настоящий исследователь! И больше того - уже и куклу сделала. Хорошо получилось. И что мне больше всего нравится, разные они у тебя, все со своим характером. Уж Баба-яга - это Баба яга, Леший - это Леший, Кабинетный - он и есть кабинетный, ну а Воструха - это Воструха) И не перепутаешь их)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо огромное! Рада, что мои изыскания не только мне интересны! А характер у кукол - как у детей - сам проявляется! Вот вроде задумаешь одно - а получается совсем другое - как кукла захотела!

      Удалить
  7. Марина, очень интересный пост!!И персонаж получился замечательный.
    На счет гребня, вычитала, прям интересно стало, зачем домовушке гребень. Цитирую: "Включение изображения гребня в состав оберегов вполне естественно, так как этот предмет прямо связан с гигиеной, а следовательно, со здоровьем и жизнью человека. В русских сказках волшебный гребень в руках героя является мощным оружием против Бабы-Яги, преследующей героя: в критический момент, когда Яга настигает героя, тот бросает гребень, и перед Ягой вырастает дремучий лес или неприступные горы." Во как))) В общем получается,что не просто так он - гребень то висит, а в данном случае гребень это тоже оберег, своего рода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно!!! В сказках такое было - гребень использовали при уходе от погони...
      Как интересно)))

      Удалить
  8. Олечка спасибо большое за интерес проявленный к моей работе! и отдельное спасибо - за гребень! Точно! Ведь Воструха от воров защищает - вот и гребень, как волшебная преграда пригодится! Спасибо! Наконец-то картинка сложилась!

    ОтветитьУдалить
  9. Марина, твоя Воструха баще! Чудесная кукла и удивительная предыстория рождения! Даешь, весь мифологический обережный ряд)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Ой, я так люблю такие истории и находки! будут, будут еще персонажи!

      Удалить
  10. Марна, так интересно рассказала, что захотелось свою Воструху придумать. Очень интересно узнать о таких древних персонажах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Рада, что интересным оказался мой рассказ! Конечно, придумай свою! Я вот над Вострухой-мужичком задумываюсь!

      Удалить
  11. Мариночка, наконец и я выбрала время изучить твои творения. Это что-то потрясающее! Столько интересного! И у тебя свой особенный, авторский стиль. Узнаю руку мастера!
    Удачи в новых творениях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, дорогая! Рада, что тебе понравилось! И что стиль свой заметен стал у меня - радует! ;)

      Удалить