Постоянные читатели

четверг, 29 сентября 2016 г.

Дед Мороз и Снегурочка. два раза.

На днях на меня снизошло вдохновение, и я в любимой мною традиции русских народных мотанок смотала Деде Мороза и Снегурочку! Куклы полностью смотаны! Сшита только одежда!

Дед Мороз смотан на веточке мужского дерева - клёна. Рост Дедушки 27 см

Под красной шубой белые брюки и рубаха, на ногах - белые валенки. Шуба снимается
Борода и волосы - из натуральной шерсти. Очень уж шерсть сваливаться не хотела, пришлось чуть сбрызнуть лаком для волос - для прочности.
 В руках у Деда Мороза посох и мешок для подарков
 Мешочек размером 10х6х2 см,, украшен деревянной снежинкой, затягивается атласной ленточкой, Его можно открыть, и положить внутрь маленький подарочек. Ну или несколько конфет.

Снегурочка смотана на основе столбушки. Если честно,не очень понравился результат, в следующий раз тоже на веточке смотаю. Рост снегурочки 23 см.

У Снегурочки длинная льняная коса с голубой атласной ленточкой

Шубка и шапочка снимаются, под ними - белые штанишки и рубаха, на ножках - валенки.



Дед Мороз хорошо стоит самостоятельно, Снегурочка стоит только с опорой.

Вот такая новогодняя парочка получилась.

И заодно, как раз в тему, покажу Деда Мороза и Снегурочку - тильд, их я шила несколько лет назад. Заодно и расскажу о моих тогдашних исследованиях на тему костюма деде Мороза и Снегурки.
На основе тильдовской выкройки я тогда решила сшить не Санту, а именно Деда Мороза! Ну и Снегурочку, как же без нее!
Вот что у меня получилось:
Из истории костюмов Деда Мороза и Снегурочки:

По мнению одного из исследователей образа Деда Мороза - кандидата исторических наук, искусствоведа и этнолога Светланы Васильевны Жарниковой - традиционный облик Деда Мороза, согласно древнейшей мифологии и символики цвета, предполагает следующее: 
Борода и волосы - густые, седые (серебристые). Эти детали облика, кроме своего «физиологического» смысла (старец - седой) несут ещё и огромный символьный характер, обозначая могущество, счастье, благополучие и богатство.
Рубашка и брюки - белые, льняные, украшены белым геометрическим орнаментом (символ чистоты). Эта деталь практически потерялась в современном представлении о костюме


Постаралась ее сохранить


Шуба - длинная (по щиколотку или по голень), обязательно красная, расшитая серебром (восьмиконечные звёзды, гуськи, кресты и другой традиционный орнамент), отороченная лебединым пухом. Наверняка многим приходилось наблюдать седовласого волшебника в синей или зелёной шубе. Если так, знайте - это не Дед Мороз, а один из его многочисленных «младших братьев». Если шуба коротка (голень открыта) или имеет ярко выраженные пуговицы - перед вами костюм Санта Клауса, Пер Ноэля или ещё кого-то из зарубежных побратимов Деда Мороза. 
Шапка - красная, расшита серебром и жемчугом. Оторочка (залом) лебединым пухом (белым мехом) с треугольным вырезом выполненным на лицевой части (стилизованные рога). 
Трёхпалые перчатки или варежки - белые, расшиты серебром - символ чистоты и святости всего, что он даёт из своих рук. Трёхпалость - символ принадлежности к высшему божественному началу ещё с неолита. Какой символьный смысл несут современные красные варежки - неизвестно. 
Пояс - белый с красным орнаментом (символ связи предков и потомков). В наши дни сохранился как элемент костюма полностью утратив символьный смысл и соответствующую цветовую гамму. 
Обувь - серебряные или красные, шитые серебром сапоги с приподнятым носком. Каблук скошен, небольших размеров или полностью отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые, шитые серебром валенки. Белый цвет и серебро - символы луны, святости, севера, воды и чистоты. Именно по обуви можно отличить настоящего Деда Мороза от «подделки».
Посох - хрустальный или серебрённый «под хрусталь». Ручка витая, тоже серебристо-белой цветовой гаммы. Посох завершает лунница (стилизованное изображение месяца) или голова быка (символ власти, плодородия и счастья).


Снегурочка - уникальный атрибут образа Деда Мороза. Ни один его из младших или зарубежных собратьев не имеет такого милого сопровождения. Образ Снегурочки - символ застывших вод. Это девушка (а не девочка), одетая только в белые одежды. Никакой иной цвет в традиционной символике не допускается. Её головной убор - восьмилучевой венец, шитый серебром и жемчугом.


Конечно, сделать костюм, идеально соответствующий историческому, мне не удалось. И Снегурку я все-же нарядила в голубую шубку, сильно бледным мне показалось делать её полностью белой... Но кое-какие традиции я попыталась соблюсти. В любом случае, мне интересно было все это узнать, думаю - вам тоже!

Рост деда Мороза 40 см, Снегурочки - 35 см.






Ну как? У вас появилось уже предновогоднее настроение?!
А я уже загорелась очередной, тоже предновогодней идеей! Скоро, скоро покажу!!!

А эти Деды Морозы и Снегурки есть в моем магазинчике на ЯМ, или можно их пригласить к себе, написав мне на электронную почту m-bulkina@mail.ru

Покажемся в Детской галерее и Мастерской рукоделия

16 комментариев:

  1. Марина, куклы замечательные, особенно мне мотанки понравились! Информация о костюмах интересная очень, я всегда говорила, что у нашего Деда Мороза шуба тоже красная, как у Санты, а не синяя, а меня пытались убедить, что синяя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, да, у нашего Деда тоже красная - но длинная! рада, что интересной информация оказалась!

      Удалить
  2. Мари, так вот они какие, твои новые игрушки Дед Мороз и Снегурочка! Классные!!!
    Ого, значит у тебя даже Тильды были!!! Браво! Я однажды шила Тильду... не очень хорошо получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташ!
      Ой, тильд у меня было много! Одно время я ими просто болела. И сейчас их люблю, но наших русских - больше.

      Удалить
  3. Мариночка, я теперь каждого Деда мороза буду проверять на "чистоту образа"!)))) очень интересно! отличная идея с мотанками! ты достойно продолжаешь и продвигаешь эту важную традицию! обязательно надо это всем деткам рассказывать и показывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, точно! Даешь нам наших, исконных Дедов! Спасибо, дорогая! мне теперь все смотать хочется больше, чем сшить!

      Удалить
  4. Марина, спасибо за информацию (многого не знала). Да, наш Дед Мороз - только в красной длинной шубе в белых валенках - воспоминания детства :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, всегда пожалуйста! рада, что новенькое рассказала!

      Удалить
  5. Марина, хорошие Дед мороз со Снегуркой получились! Молодец! И сани готовишь заранее))) Я, конечно, еще зиму ну совершенно не жду, но... о том, что кому подарить уже задумываюсь, а то опять с подарками опоздаю)
    За рассказ о костюмах спасибо! Очень интересно! Многое не знала, теперь, как и Светлана, тоже буду всех дедов Морозов на чистоту образа проверять))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      А у нас уже каждый день - когда снег пойдет, да дед Мороз придет! Ёлку хоть сейчас ставить готовы!

      Удалить
  6. Мариша, отличная парочка получилась! Я еще на НГ тему даже не думала, но очень жду этот праздник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Да, Новый год - самый любимый праздник!

      Удалить
  7. И тут я вдруг поняла, что до нового года осталось меньше 100 дней....
    Марина, какие замечательные игрушки! Мотанки мне совсем -совсем нравятся. Они какие-то родные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля! Новый год совсем скоро!
      Спасибо за интерес к моим игрушкам!

      Удалить
  8. Какие шикарные дедушки и снегурки! Мне тоже смотать захотелось, глядя на ваших. Спасибо за идею! Думаю, что у меня выйдет попроще, но все равно попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Обязательно попробуйте! Получится классно, я уверена!

      Удалить