Постоянные читатели

пятница, 8 апреля 2016 г.

Фестиваль постных блюд.

Вчера у нас в Вязьме прошел Фестиваль постных блюд. Этакий смотр-конкурс между приходами Вяземской епархии.
Открыли праздник (после короткого молебна) Владыка Сергий епископ Вяземский и Гагаринский и глава муниципального образования "Вяземский район" Смоленской области Полина Викторовна Хомайко
Мы с девочками из воскресной школы представляли монастырь, у нас была коротенькая сказка, где царица болеет, и доктор ей советует постные блюда для поправки здоровья. Совсем коротенькая сказка. минут на 7, но девочки так волновались, я даже пофоткать их во время выступления забыла!
Зато на сайте Вяземской епархии нашлась фотография моих девочек во время выступления:

Мероприятие было очень интересное. У каждого прихода был накрыт стол с постными блюдами, Их все пробовали и голосовали за понравившихся конкурсантов. 
Православный женский клуб организовал два мастер- класса: по изготовлению пасхальных открыток и куклы-Пасха. Мои девочки с удовольствием в них поучаствовали, а  в удовольствии скрутить куколку и я себе не смогла отказать.
Вот девочки делают открытки (ага, в костюмах, там и царица наша, и доктор):

Вот какая красота у моих девочек сотворилась:

А вот МК по куколке Пасха:

Да, новые технологии и в процесс изготовления народных куколок проникли... :( Она не на столбушке смотана, как традиционная, а просто ткань для юбки проклеена какой-то плотной основой, за счет нее и стоит. Низ юбки подвернут на двусторонний скотч, им же скреплены сзади края юбки...А может, и не стоит печалиться по этому поводу? Главное, что куколка живет в народе, хоть и чуть по-другому делается? Вот какие красавицы получились!
 А вот и моя куколка:
Выставка-продажа изделий ручной работы. тоже православный женский клуб организовывал:
Ну и, собственно, столы с яствами! Правда, далеко не до всего можно было добраться, чтоб сфотографировать (не уронив при этом свою тарелочку, на которую у каждого стола радушно подкладывали что-то новое и очень вкусненькое). Поверьте на слово - вкусно было все! Каша, запеченная в тыкве - ммм!! (рис, кусочки тыквы, изюм, грецкие орехи);
Креветки на шпажках, салат в корзиночках из апельсинов:
Морковный пирог, оладушки из бананов с овсяными хлопьями, миндальные конфеты, всяческие салаты, а выпечка! Помимо того, что все очень вкусно - еще и красиво как!




В общем, праздник удался - не то что есть - шевелиться к концу сложно было! 
А наш монастырь завоевал Приз зрительских симпатий - больше всего голосов (жетончиков) было отдано за наши блюда! Честно - честно они были самые вкусные! 

10 комментариев:

  1. Мариночка, как там у вас здорово! На голодный желудок не смотреть! Столько вкусноты показала, вот спасибо! Кашу в тыкве и я бы с удовольствием попробовала. Там на тыкве ещё что-то вырезано-написано. А некоторые блюда почти совсем пустые, значит, всю вкусноту съели очень быстро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, пока я добралась - многое уже съели! там такая фаршированная щука была! Огромная! Говорят - очень вкусная - осталась только голова да хвост!

      Удалить
  2. Мариночка, какая ты молодец! Везде успеваешь! С куколоками Пасха я еще не знакома, интересные. А такое разнообразие постных блюд, просто восторг! В пост приходится пофантазировать на кухне, вот бы еще кто-нибудь все это приготовил!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! А куда деваться - приходится!

      Удалить
  3. Марин,какие замечательные мероприятия у вас проходят! Чуть слюной не подавилась!Благо перед этим тушеной капусты с грибами поела,завтра надо что-то тоже необычное сделать или пирогов на крайний случай напечь.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксан, интересно, мне тоже очень понравилось. Жаль - не рекламировалось особо.

      Удалить
  4. Хороший у вас там праздник был! Столько всего! Мммм!
    А традиции, да, нарушаются... упрощается все... Но тут, конечно, всё неоднозначно. Я за то, что если что-то делать, то максимально по канонам. Ведь не зря делали именно так, в каждую деталь (той же куколки) вкладывался особый смысл. А с другой стороны, в те времена не было современных материалов... сейчас проще взять скотч, чем найти подходящую веточку... Хотя, в этом случае, я считаю, получаются просто куколки... какую энергию добавляет в куколку скотч?...
    И еще, не первый раз встречаю куколку Пасха. И всё думаю... куколки-обереги - это ведь отголоски язычества....? или нет?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Танюш, в этом плане и правда - что может принести в куколку скотч... С другой стороны - оберегом может ведь и просто игрушка стать - все дело в голове - как поверишь. Конечно, отголоски язычества, а куда деваться - му родом из него, начала начал-то там. Да и оберегового смысла эта куколка уже не несет - просто символ праздника.

      Удалить
  5. А я всё никак куколку Пасху не сделаю. Как-то мне красный цвет не клицу. В смысле не могу куколку с красным лицом сделать. Хотя вот понимаю, что красный - цвет возрождения и всё такое...
    Отличный праздник)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Да, меня тоже всегда красное лицо останавливало. А тут - ну не могла же я в МК не поучаствовать! Выбирать не пришлось - Пасха, так Пасха, красный, так красный ;) А теперь смотрю на неё - и уже совсем не смущает красный.

      Удалить