Постоянные читатели

вторник, 28 апреля 2015 г.

Шапочка шахматкой или тараканы вязальщицы :)

Сестра накупила племяннику шапочек в  Fix Price. Такие симпатичные, на весну-осень - самое то! А у меня - бзик! Я ж такие связать могу! Ну и связала:

Совсем простые шапочки. Пряжа - на персиковой Семеновская "Суфле" 100% акрил, 260 м/100 гр - в 2 нити, на голубой - неопознанный акрил из старых запасов примерно такой же толщины, тоже в 2 нити. Чулочные пицы №№ 3,5 и 4,5.

Размеры: персиковая ОГ - 50, голубая ОГ - 48.



На спицы №3,5 набрать 72 (80) петель,замкнуть вязание в круг, вязать резинкой 1х1 9 рядов (или на желаемую высоту). Перейти на спицы №4,5, вязать шахматкой 4х4 (4 лиц, 4 изн, через 4 ряда) 28 рядов, или на нужную высоту шапочки за 5 см от макушки.

Макушка:
1 ряд - *4 лиц,2 вместе изн., 2 вместе изн.*
2 и все четные - по рисунку
3 ряд - *2 вместе лиц., 2 вместе лиц., 2 изн.*
5 ряд - *2 лиц., 2 вместе изн.,*
7 ряд - *2 вместе лиц., 1 изн.*
9 ряд - *2 вместе лиц.*
Оставшиеся петли стянуть на нитку. спрятать кончики, по желанию - пришить помпон.


Я пока в раздумьях - делать ли помпоны? 
Вот такие шапочки. И ВОООТ ТАКИЕ тараканы :) . Средняя стоимость 100 гр. мотка акрила - 80 руб. На персиковую шапочку пошло 67 гр, на голубую - 77 гр. + работа. Явно дороже 43 рублей...
Но зато - сама связала! Ну... и цену ниток не считаю - в запасах не на одну сотню таких шапочек. И все равно - тараканы! Вот футболку могу купить, а шапочку - надо связать. Нет, есть конечно, и покупные. Но тут - заклинило...

А у вас есть свои рукодельные странности?








16 комментариев:

  1. Здорово.описание подробное.Я как раз приглядываю схемку для шапочки доче,единственное смущает-с ушек не слазиет она?

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана, спасибо! шапочка совсем простая, вяжется на одном дыхании. Я, правда, вязала в расчете на достаточно теплую погоду, когда не страшно, если откроются ушки. Потому что мои девчонки такие вертушки! У Ники голубая шапочка получилась поплотней - лучше сидит, а у Марго еще и волосы уже длинные - резиночки, бантики - бывает съезжает.

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, какие у тебя милые девчушки! И шапочки их еще больше красят. Я бы оставила без помпонов. Насчет тараканов - поддерживаю. Я даже племяннице все время вяжу шапки - сов, котят, с помпоном, с двумя, бини... При этом есть и покупные, но только трикотажные или меховые на сильный мороз. У нас этих шапок!!! Муж психует, когда ищет, что одеть на ребенка. Все время вопрошает: "А шапку какую?" У него мозг дымиться от изобилия. Но ничего не могу с собой поделать все вяжу, и вяжу... С кофтюлями похожая история. Ребенку два года, а я еще ни разу ей не покупала ни кофту, ни свитер.

    ОтветитьУдалить
  4. Ксения, спасибо! С мужем похожая история :) поэтому сразу говорю - " голубую на флисовой синей подкладке! или "белую с большим помпоном" или - еще какую - чтоб не мучился!

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, если можно что-то сделать своими руками, то мне кажется, лучше сделать это, потому, что когда вещь создана с любовью, она становится оберегом. Шапочки чудесные, а малышки еще прелестнее!

    ОтветитьУдалить
  6. Мариш, ну с твоими шапочками никакой Fix Price не сравнится. Тут мамина любовь, энергетика! Так своим тараканам и передай))).

    ОтветитьУдалить
  7. Мариш, ну с твоими шапочками никакой Fix Price не сравнится. Тут мамина любовь, энергетика! Так своим тараканам и передай))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Моим тараканам полегчало!

      Удалить
  8. Я вот тоже считаю что мамино это мамино!!!И пусть не выгодно, и пусть время потрачено, но зато какая красота!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за описание, шапки последнее время вяжу крючком, а на спицах желания нет делать разбор по набору-прибавкам-смене спиц. Ну, нейдет пока что. Девчонки замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! а я вот что-то никак за крючок не возьмусь, хотя многие крючковые модели очень нравятся.

      Удалить
  10. Классные шапочки! И как же здорово смотрятся на модельках:))
    Спасибо за участие в галерее Шапочки, косынки, кепки!

    ОтветитьУдалить