Постоянные читатели

четверг, 2 апреля 2015 г.

Перевертыши - игрушки 2 в 1.

Не так давно я все курочками баловалась, целый курятник развела, а Женя сказала, что в курятник надо петушка.
Вот и появился в курятнике петушок:

А когда в курятнике появляется петух, что происходит? Правильно, цыплята появляются!

Ну а если серьезно - я наконец-то вернулась к своим любимым переверышам. Но, обо всем по-порядку.
В своей любви к русским народным куклам я еще не раз буду признаваться, ведь они - исток, начало начал. Сегодня вспомню только одну такую куколку - Девка-Баба. кукла, в которую нельзя не влюбиться! Кукла-перевертыш, изображает женщину двух возрастов - молодую девушку и бабу - замужнюю взрослую женщину.
Эта кукла отражает 2 сущности женщины: она может быть открытой для мира и дарить красоту и радость, смотрите: яркая одежда, непокрытая голова, грудь еще не оформилась... И может быть обращена к себе, к будущему ребенку, и беречь покой: волосы спрятаны под платком, одежда неброская, а какой бюст! Прежде дети с раннего возраста знали, чем отличается девичья одежда от женской, а современным детям это надо объяснять и показывать. Кукла «перевертыш» может послужить хорошим пособием для этого.



Так вот, сделала я девку-бабу и задумалась - такой простор для фантазии - так меня зацепила идея игрушек - перевертышей!
Первой конечно стала Лягушка - царевна. Была зеленая лягушка, а лёгким движением руки превращается в девицу-касавицу! Куколка около 32 см ростом.






Ну а сегодня я вам еще двух перевертышей покажу. Точнее, одного уже показала: маленький жёлтый цыпленок превращается в красавца-петуха:




Флис, фетр, синтепон. Рост игрушки около 30 см.
А еще появился на свет зайчик, тот самый, что летом серый, а зимой - белый. ну, и чтоб никакого сомнения в принадлежности цвета шкурки определенному сезону не было, нарядился серый зайчик в панамку - жарко летом! А зимой - холодно, поэтому зайчик утеплился - шапочка и шарфик на нем.






Зайчик самым большим получился - 37 см!
А вот и все перевертыши вместе. Лягушка, правда, заигранная уже девчонками.


А пока мама шьет, дочки рядом играют... правильно, пуговками. если их выдавать отдельными пакетиками - на полчаса точно занять удается!



Потом, правда, они начинают доставать папу:
потом братьев, а заканчивается все тем, что вся семья толчется рядом со мной, присматривают за детьми в 5 см от меня... Эх, мечты о покое и одиночестве пока несбыточны...
А перевертыши будут еще! Идеи есть, и они обязательно воплотятся, попозже...


9 комментариев:

  1. Какие чудные, особенно желтый цыпленок нам понравился. Мари, у меня то же самое, прошу посидеть с детками, пока я что-то поделаю, так муж берет их на руки и крутится возле меня, ему видите ли интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какие чудные, особенно желтый цыпленок нам понравился. Мари, у меня то же самое, прошу посидеть с детками, пока я что-то поделаю, так муж берет их на руки и крутится возле меня, ему видите ли интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Ксения, спасибо! Мне очень приятно, что Вам понравилось! А мужья и старшие братья - они такие....

    ОтветитьУдалить
  4. Мариночка, славный петушок у тебя получился, да ещё и цыплёнок. Я вообще о куклах-перевертышах от тебя узнала, и они меня покорили. Спасибо!
    (И на твоих красоток так приятно смотреть)

    ОтветитьУдалить
  5. Женечка, спасибо! Мне так приятно!

    ОтветитьУдалить
  6. Ух ты! какие замечательные игрушки со смыслом вышли! Впервые встречаю таких.

    ОтветитьУдалить
  7. Вольга, спасибо! Мне очень приятно, что мои игрушки нравятся!

    ОтветитьУдалить
  8. Марина, как же мне нравятся твои перевертыши! А то, что за основу взята народная кукла, вдвойне приятно!!! Спасибо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Я ж тоже больна любовью к народным куклам, ты знаешь!

      Удалить