Постоянные читатели

вторник, 21 апреля 2015 г.

Элизабет Циммерман

Сегодня я хочу рассказать о женщине, оставившей не просто след - огромную дорогу в вязании, просто этакий светлый путь. Это Элизабет Циммерман. 

Про одно ее изобретение - i-cord - я уже писала здесь.
Элизабет  Ллойд-Джонс родилась 9 августа 1910 под Лондоном, получила художественное образование в Лозанне (Швейцария) и Мюнхене (Германия). Циммерман научилась вязать сначала от ее матери и тети, причем - английским способом - когда рабочая нить находится в правой руке, и затем позже от ее швейцарской гувернантки  - так, как вяжем мы с вами - с рабочей нитью в левой руке. Надо же, даже способ вязать может вызвать непримиримые споры! Вот как сама Элизабет рассказывает об этом: " ...Сама я вяжу с нитью в левой руке, но не по праву рождения. мама меня учила вязать с нитью в правой - вставить, над, под, сбросить, - и так были связаны мои первые прихватки для чайника и синие подставки под чернильницы. Вскоре наша семья по обычаю того времени оказалась во власти гувернанток. Одна давала уроки детям постарше, а для младенца наняли няню из Швейцарии. стоит ли упоминать, что английская и швейцарская гувернантки вязали по-разному? И надо ли говорить, что я была зачарована "швейцарским" способом и попробовала его скопировать? Вы и сами догадались. Но, возможно, не поверите, когда я расскажу к чему это привело. На дворе стоял 1920 год, и гувернантка-англичанка, заметив мои упражнения, безапелляционно запретила столь недостойное занятие, как вязание"по-немецки". В результате я была вынуждена практиковаться тайно, а освободившись наконец от этой гувернантки, открыто призналась в своей иностранной привычке и ни разу о ней не пожалела." Кстати, благодаря умению вязать обеими способами, Элизабет очень необычно вязала двухцветный жаккард - держа одну нить в правой, а другую в левой руке. У меня так пока не получилось...
 В 1937 г. она вышла замуж за Арнольда Циммермана и эмигрировала с ним в США. 
Ее вязальные инструкции написаны в разговорной манере, пропитаны тонким юмором. Элизабет выпускала собственный бюллетень о вязании, а также создала компанию посылочной торговли Schoolhouse Press, которая, под руководством ее дочери Мэг Свансен, по сей день продает пряжу и инструменты для вязания, а также книги и видеоматериалы.
Элизабет Циммерман с дочерью
В середине 1960-х Элизабет Циммерман вела программу The Busy Knitter, транслировавшуюся общественным телевидением по всей стране. К началу 1970-х она стала кумиром вязального сообщества.

Элизабет Циммерман с Барбарой Уокер.
«Вязание без слез» и еще три занимательных книги с инструкциями – Knitting Around, Knitter’s Almanac и Knitting Workshop – пользуются популярностью среди вязальщиц всего мира. К сожалению, на русский язык переведена только первая. В продаже я ее не нашла, но в интернете можно скачать без проблем.

Основные особенности моделей Элизабет Циммерман - это вязание без швов или с их минимальным количеством. Большинство ее моделей представляют из себя замысловатые головоломки - вяжется этакая амёбка, складывается особым образом и опа - вещичка!
Еще Элизабет, признаваясь в своей нелюбви к изнаночным петлям (тут я недоумеваю - почему - мне они иной раз больше лицевых нравятся), популяризировала вязание по кругу.
Самая, пожалуй, известная её моделька детская кофточка "Бэби-сюрприз", кстати, аналогичная модель есть и для взрослых.
Я увидела эту кофточку, когда ждала Марго, и, конечно, не устояла перед искушением связать.




Потом мне попались её пинетки! ради описания пришлось даже зарегистрироваться на каком-то ресурсе, уж не помню, на каком...




А буквально на днях мне попалось описание шапки-улитки! Тоже интересно:


И знаете, что интересно? В нашей википедии про Элизабет Циммерман нет ни строчки :(...
А! Вот еще - биография Элизабет из Вог, не буду переписывать, фото читаемые:



Элизабет Циммерман прожила долгую жизнь - 90 лет, и оставила нам незабываемое вязальное наследие. Думаю, ее идеями будут пользоваться и вязальщицы следующих поколений.







9 комментариев:

  1. Марина, спасибо за такой интересный и познавательный рассказ! Признаюсь, я о Элизабет Циммерман практически и не знала, только мельком слышала. Теперь буду знать)

    ОтветитьУдалить
  2. Как интересно! Бесшовное вязание, это вообще супер, очень хочу освоить!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно. Мари, спасибо за расширение кругозора!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое, Марина! Книгу "Вязание без слёз" скачала сразу поле прочтения поста.

    ОтветитьУдалить
  5. Девочки, спасибо! Рада, что статья вам понравилась и оказалась полезной! Я сама просто даже расстроилась, когда ни строчки не нашла об Элизабет в нашей википедии! Ведь правда, такой человек достоин того, чтобы о ней знали!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, очень интересная статья.
    Выражаю огромную благодарность за подборку и новые идеи: кофточка, пинеточки-прямо мечта моя. Но, пока не для кого...

    ОтветитьУдалить
  7. Екатерина, спасибо! рада что понравилась статья!
    А у Элизабет есть модели и для взрослых, и свитера интересные.

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, как мне понравилась эта бесшовная техника! Мариш, прикольно пишешь: "вяжется этакая амёбка", и правда - похоже))). А из неё такая классная кофточка!Спасибо, что "познакомила" с Мастером.

    ОтветитьУдалить
  9. Женечка, рада, что тебе понравилось!

    ОтветитьУдалить