Постоянные читатели

суббота, 2 декабря 2017 г.

хюгге еда... задумалась....

Пытаюсь выполнить второе задание нашей совместной зимовки!
Не ожидала, что для меня это окажется так сложно!



Во-первых я не очень люблю готовить, и по возможности делегирую эту обязанность своим домашним с огромным удовольствием!
Во-вторых - я совершенно всеядна. Что-то люблю больше, что-то меньше... Но часто думаю о волшебной таблетке - съел - и готовить не надо! 
Поэтому, если без привязки к рецептам...
Люблю есть в гостях ;) У мамы - особенно! И совсем неважно - что. Главное - можно сесть и поесть, зная что не придется вскочить через минуту и бежать на очередной вопль "ма-маааа!".
наверно именно поэтому я обычно ужинаю непозволительно поздно - часов в 10 вечера, когда дети спят и можно поесть спокойно - опять же - не важно что.

Люблю есть "с куста". Ну, про первый пупырчатый огурчик с грядки все знают! 
А какая вкусная черная рябина поздней осенью!  В детстве вокруг бабушкиной "хоззоны" (сараев, огородика) все было засажено Со временем там вырос просто лес! мы любили в нем играть, и постоянно были чумазые от ягод. Когда вяжущие ягодки в нас уже не лезли, мы делали ложечки из маковых головок (да-да, мак тогда рос пышно и повсеместно, и никто ничего дурного в нем не видел!) и выжимали в них красный сок... С тех пор люблю черноплодку, но именно с куста, свежую. 


А вы знаете, что самые вкусные листочки - у липы? А если в них завернуть лесную землянику....!!!! Давно не пробовала, это еще из дошкольного детства! надо попробовать - действительно ли это вкусно сейчас, как тогда?
А то с овсяным киселем была история... Я с такой ностальгией всегда вспоминала бабушкин овсяный кисель с молоком! Ах, какой же он был вкусный!!!! Чуть кисловатый, холодный, залитый теплым молоком... Как -то уже будучи взрослой сделала сама - почему-то не впечатлило... Не показалось таким вкусным! У бабушки был вкуснее. Это потому, что в детстве сахар слаще, а деревья выше? Не знаю, но не оставляет мысль повторить - вдруг  получится!



Кстати, о сахаре! Вы любите вареный сахар? Тот, который варится с молоком и потом, когда загустеет и остынет, колется на кусочки? У меня никогда не получается такой эластичный, без крупинок сахар, какой был у другой моей бабушки! Она приходила к нам в гости и всегда приносила вареный сахар в вощеной бумаге! Он был вкуснее любых конфет!


Чай! Чай всегда везде, разный! С шоколадкой, вареньем, тортиком или совсем безо всего! С мамой, сестрой, подругами или совсем одна! Ммммм!!!!


Конечно, если на природе - то все особенно вкусно! На костре не только шашлык, но и сосиски и просто хлебушек - куда вкуснее становятся! Знаю! Но на природе бываем редко - я как-то не любитель... Мне диван или хоть табуретка на кухне всегда удобнее лесной полянки... Но иногда случается, и радует, и я даже удивляюсь себе - почему не очень-то хотелось? А потом опять не очень-то хочется - до следующего раза ;)


А лучший способ приготовления - когда не я  ;)  

24 комментария:

  1. Сколько новых для меня вкусовых новинок, очень захотелось попробовать землянику в липовом листочке и вареный в молоке сахар!!! Никогда не пробовала! Это что-то и правда, хюгге)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, попробуй! Это действительно интересно;) !

      Удалить
  2. Мари, моя дорогая, такой пост! Читаю и балдею от впечатления и твоих воспоминаний :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! рада, что тебе понравилось!

      Удалить
  3. Марина, какой интересный пост! Многое в твоих словах очень близко мне: и про еду у мамы, и про практически всеядность, и про нелюбовь к готовке (правда, у меня почему-то пока никто из моих домашних не горит желанием заменить меня у плиты, только мамы выручает присланным вкусненьким))), и про еду с куста...
    Но про некоторые вещи читала и удивлялась, как будто мы росли с тобой в разных странах! Почему-то никогда не пробовала на вкус липовые листочки... Даже не думала, что можно их попробовать... Правда, и липы-то у нас не растут... Но ведь есть много других деревьев, а мы никогда даже не думали съесть листочек... И кисель овсяной я никогда не ела - не пила... И ложечки из мака никогда не делали...
    В общем, я столько нового узнала, что вообще на свете бывает!.... Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, рада, что так много общего у нас :) Ой, надо же - у вас не растут липы?!
      Ой, мы были настоящими шуршунчиками вдетстве - пробовали на вкус все... И, странно, четко знали, что пробовать нельзя: повсеместно растущие ландыши, вороний глаз или борщевик никто и никогда не думал попробовать! Зато молодая осока, пока не жесткая, сладенькая! А стебли сурепки, если их почистить - похожи на редиску, а... ой, это может быть еще один пост! У меня было классное вольное детство!

      Удалить
  4. И я впервые о таком чудо-сахаре узнала) И киселе овсяном, и листочках липовых с землянкой (я уже представляю... листочки должны быть молодые, мягонькие))) Детям расскажу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелик, рада, что новеньким поделилась! да-да, молодые листочки - самые вкусные! Вообще-то это из книги Юрия Коваля "Чистый Дор". Вы читали? Ой, мы еще нет... А пора! я ее в детстве обожала! Там деревенская девочка угощает автора пирожками из березовых листочков с земляникой. Мы попробовали, но береза горчит! А в липе - куда вкуснее!

      Удалить
  5. Марина, вот удивила! и листочки и мак! у нас это не растет, а вот черноплодка - да, растет. но мы ее не едим с куста, она же вяжет!. лучше клубники поесть:)
    я варю молоко с сахаром, получается как сгущенка. а вот сахар с молоком не пробовала. а кисель у тебя вряд ли получится как у бабушки, наверняка она его варила из настоящего овса

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, конечно клубники - лучше! Но ободрать подчистую все клубничные грядки бабушка же не позволит! надо еще варенья наварить! А рябина - вся наша была ;)
      А овес у нас и настоящий продается, не хлопьями! Спасибо за идею - попробую именно из овса!

      Удалить
    2. Ой, да, как сгущенка мы тоже варили, лучше всего у моего старшего сына получается!

      Удалить
  6. С куста я тоже всё что угодно съесть могу! Оно, немытые, в сто раз вкуснее!
    Марина, это потрясающе! Благодаря твоему посту я вспомнила, что моя бабушка тоже варила сахар, вот как увидела на фото, сразу вспомнила! А ведь не ела его уже больше 45 лет, и вообще забыла про него... Ой, даже слёзы проступили..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, здорово, что такие воспоминания всколыхнулись! Я тоже бабушек вспомнила - всплакнула...

      Удалить
  7. С удовольствием прочитала пост! Про вареный сахар слышала, но не пробовала ни готовить, ни есть. Мне кажется, это вообще фантастика - его приготовление. Овсяный кисель тоже новинка для меня, интересненько))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша, спасибо!
      Сахар приготовить -то возможно! Но вот, чтоб не был жидким или , наоборот, крепким... вот эти самые идеальные пропорции - пока мне вычислить не удалось!

      Удалить
  8. Молочный сахар, я знаю, очень вкусный, вот только, как варится он я смутно помню... Спасибо, Мариша, за теплый пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Олечка, вот и я только примерно представляю - как... Спасибо, дорогая!

      Удалить
  9. Марина, ты прям как Лотта из книжки Астрид Линдгрен "Дети с Горластой улицы")) Она тоже листики ела, с вареньем)) И сахар такой у Линдгрен есть...Там он нызывается постный. И его дедушка раздаёт внукам. Как своим, так и чужим))
    С природой так тебя понимаю...Для меня собраться и выдвинуться это целое дело. Но когда уже там(на море, в лесу...), так не хочу возвращаться и не понимаю, что мне мешает это делать чаще))
    А вот с чаем проблемы...Не получается чаёвничать...Какая-то жизнь напряженная в последнее время. Нет посиделок, как раньше...Надо срочно исправлять!
    Вобщем, у тебя этот пост такой же радостный, как и предыдущий! С таким мощным зарядом положительной энергии! Сплошное хюгге))
    И фотографии классные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Ну надо же! Эту книжку я у Линдгрен не читала! Надо срочно исправляться!
      О, нет, я без чаю не могу! Хоть на ночь чашечку посмаковать - обязательно!
      Фото частично, конечно утащила из интернета... Но настроение они отражают! ;)

      Удалить
  10. Марин, у нас случай был, в моем детстве, с сахаром. Как-то бабушка по ошибке поставила на огонь вместо ведра с водой ведро с сахаром (время варки варенья было). Ох какой вареный сахар у нас был! :)))))
    Землянику в листьях липы никогда не пробовала. У нас лип совсем мало в городе. Вкусно наверное :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа - ведро сахара!!!! Вот это раздолье детворе!!!!
      Липовые "пирожки" вкусные! Березовые тоже, но липовые мне нравятся больше!
      Наташенька, спасибо, что вытащила на поверхность эти воспоминания!

      Удалить
  11. Марина, спасибо! Я тоже лишь слышала про вареный сахар. А ведь классно! Это как твердая сгущенка. Если туда прибавить еще специй - будут настоящие конфеты и без всяких Е добавок. А долго хранится такое лакомство?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, что заглянула!
      Точно! Можно - какао, можно - специи!!! У нас особо не хранился - кто ж ему даст ;) Но случайно завалившийся в полке кусочек не портился и через полгода, только твердым становился, что его уже только сосать, раскусить нельзя было.

      Удалить
    2. ОГО! Здорово! Возьму себе на заметку. Спасибо!

      Удалить