Постоянные читатели

четверг, 1 декабря 2016 г.

куклы Лихоманки - оберег на здоровье


Осень и зима - время, когда люди чаще болеют. Как начинает день быть короче ночи, нужно начинать беречься болезней. Например, защитных кукол пора вешать в доме. 

Наши бабушки верили, что залетит злой дух болезни в дом в поисках своей жертвы, увидит ярких нарядных кукол Лихоманок, подумает, что это человек, и вселится в одну из них.......




Согласно древнеславянской мифологии различного рода заболевания связанные с ознобом или жаром называли лихорадками или сестрами-трясовицами и представляли их в образе тощих злобных крылатых женщин в белом, с непокрытой лохматой головой и клюкой в руках.
Считается, что создал Лихорадок злокозненный Чернобог из грязи, болотной жижи и колючек репейника. Летом богатырь Перун загоняет злых лихорадок в адские глубины огненные, потому в это время людям они не опасны. А с началом зимы, когда Перун засыпает, Чернобог насылает их вновь на род людской. 
Отсидев положенное время глубоко под землей, лихоманки вылетали на белый свет и разлетались в разные стороны. Они с жадностью набрасывались на людей, и вызывали различные заболевания. Привязавшаяся к человеку женщина-лихорадка начинала «жечь и палить, в мир ходить, людской род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть».
Число сестер-лихорадок в разных местностях разное, где 9, где 11, а где и 77!
По характеру заболеваний и течению болезней наблюдательный народ выделил 12 основных сестер-лихорадок. В названиях их имен были обычно отражены симптомы заболеваний, и в разных местах они были разные. 

Невея, - мертвящая. Сидела Невея глубоко под землей прикованная железными цепями к столбу, а если удавалось ей вырваться, то она появлялась среди людей и косила целые поселения не щадя никого.

Огнея – вызывала жар и высокую температуру

Ледея (Знобуха) – вызывала сильный озноб

Грудница – изнуряла человека сильным кашлем, вызывала отдышку

Глухея – закладывала уши

Ломея-Костоломка – вызывала боль в суставах и ломоту во всем теле

Тайная – разные скорби творила, никто не мог ее распознать

Пухнея – вызывала сильные отеки, водянку

Желтея – вызывала болезни печени и желчного пузыря, окрашивая кожу человека в желтый цвет

Корчея – любила чужие жилы на свои кулачки наматывать, заставляя мучиться от боли

Гладея – изводила бессонницей

Гнетея – лишала аппетита

Тринадцатая Кумоха – самая старшая, «наибольшая» из них и самая злая. Именно Кумоха посылает своих сестер в мир людей – «знобить, грешное тело мучить и белые кости крушить».
По преданиям демоны-лихорадки залетают в дом через трубу ночью и вселяются в людей, начинают их трясти, расслаблять их суставы и ломать кости. Измучив одного, лихорадка переходит в другого. При полете своем она целует избранные жертвы, и от прикосновения ее уст человек немедленно заболевает. Кому обмечет болезнь губы, о том говорят: «Его поцеловала лихоманка...»

Чтобы уберечься от злых болезней изготавливались тряпичные куклы-обереги Лихоманки. При изготовлении кукол-Лихоманок читался заговор, потом кукол подвешивали на связке, на печке у трубы. 

Лихоманок делают нарядными, яркими, красивыми - чтоб болезнь непременно обратила на них внимание и вселилась в куклу, а не в человека! Еще одна особенность - при их изготовлении не вяжут обережные кресты! просто заматывают и завязывают, но не крестом, чтоб не отпугнуть нечисть, а наоборот - приманить!
Вот каких ярких лихоманок я накрутила!





Строго говоря, лихоманки бывают двух видов - зимние и весенние. Зимние крутятся на палочках (я именно так и скрутила - в основе каждой куколки - березовая палочка), а весенние делаются просто из скатки ткани. Способов размещения этих куколок тоже несколько, вообще-то наверно в каждой местности имеются свои отличия. Есть мнение, что зимних лихоманок ставят в конвертике на полку, вот так примерно), фото их интернета, не мое:



а весенних подвешивают гирляндой. Но чаще все же встречаются те, которые подвешиваются.

Ввиду того, что печная труба в большинстве жилищ теперь отсутствует, вешают куколок на видном месте напротив двери или окна.

Кроме того, ах, не бросайтесь тапками ввиду нарушения традиций! На мой взгляд весенние лихоманки не сильно-то и нужны - с приходом весны войдет в силу Перун, загонит лихоманок под землю! 

Делать этот оберег можно разного размера, главное, тринадцатая лихоманка, Кумоха, должна быть больше остальных сестриц:


Прикрепила я куколок к изогнутой березовой веточке


Куколки у меня по 12 см примерно, Кумоха около 20 см, поэтому вся гирлянда немаленькая получилась - 50х40 см!

Традиционно, отработавших свой срок кукол весной сжигали. На мой, опять же сугубо личный и осовременненный взгляд - можно весной стряхнув с оберега пыль, вывесить его на солнышко - для избавления от зимних злодеек, а потом прибрать до следующей зимы. Но это мое мнение!


Будьте здоровы!!!!

А мы покажемся уже в зимней мастерской рукоделия!

12 комментариев:

  1. Мари, и ты будь здорова! Интересные куколки, спасибо, что рассказала о них.

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, и ты не болей! Очень интересный рассказ и куколки интересные. Спасибо!
    p.s.
    а твои куколки-игрушки опять собрали больше всего просмотров у Светланы в галерее) Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Танечка! и и за поздравления! Сама не ожидала, так приятно!

      Удалить
  3. Всем крепкого здоровья на долгие годы! Мариночка, красивые куколки!

    ОтветитьУдалить
  4. Здоровья вам!!! Спасибо за исторический урок и красивые лихоманочки 😇

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгения, спасибо! Рада, что интересно оказалось!

      Удалить
  5. Марина, с такими куколками болеть никак))) Спасибо за ликбез. Почерпнула много нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада, что новенькое рассказала!

      Удалить
  6. ой как интересно! понимаю , сколько всего не знаю! я только по домовенку Кузьке помню, как он лечился от лихорадки и трясушки:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, рада, что интересно!
      народные куклы - просто кладезь мудрости! Обожаю их! Всегда узнаЮ что-то новое!

      Удалить