Постоянные читатели

четверг, 3 ноября 2016 г.

Баночки с цветной солью.

Марго у нас дважды в неделю ходит на курсы подготовки к школе. Там математика, развитие речи и "техническое моделирование" - почему так назвали занятия по рукоделию - и не знаю. Но в любом случае - это самое любимое Маргошино занятие!
И вот во вторник делали они бутылочки с цветной солью. Вот с чего все началось:

Красота же да? Учителя не поленились - каждому ребенку дали с собой инструкцию - знали, видно, что захотят повторить
Сразу оговорюсь - есть там некоторые неточности - так металлическую посуду в микроволновку ставить нельзя! Но принцип понятен.
Дети меня терроризировали всю неделю, требуя красить соль.Обещала на выходных. но тут в четверг короткий день в саду, длинный вечер дома... короче, купили соль, стали красить! Выяснили, что гуаши нет! Спасибо интернету - подсказал, что и акварель подойдет ( а так же пищевые красители и цветные мелки)
Кстати, перемешивать соль с краской в пакете хорошо - так девочки делали - им сложно еще равномерно все ложкой перемешать, а в пакете легко - тереби его да тереби. Только цвета у нас получились не очень насыщенные - или из-за акварели, или мало мы краски взяли.
Итак, соль покрашена:
Теперь очередь микроволновки. кстати - подбирайте время по своему агрегату, я первые две порции пересушила - аж подгорать соль начала, на 3 минуты ставила, а оказалось что нам 1,5 достаточно! Соль после микроволновки:

Потом соль в пакетик, пакетик в полотенце - и молотком! Это Артем делал -на фото его нет - стесняется - него домашняя одежда - трусы! Стесняется, а одеться -не, лучше: Мам, не фоткай!
И вот вся соль готова! дети в нетерпении!
Самым сложным оказалось емкости подходящие найти! Как-то ничего не находилось! В результате нашлись баночки - от детского питания, от икры - низкая и плоская, и просто от соуса - 350 гр. лучше, конечно, бутылочки - повыше. Теперь будем собирать подходящие ёмкости. Сделали бумажные воронки. Итак - процесс:
Баночки закрыли крышками, поверх кружочек цветной бумаги, потом кружево, завязали ленточкой и украсили бантиками-цветочками. У Ники не синяки - краска кругом!


И все три баночки вместе:


У Артема была самая большая баночка, да и моторика, у 11-летнего, конечно, получше, так что в его баночке переходы цвета видны лучше всего.
Маргошин "пирожок" - низенькая баночка

И самая маленькая - Никушина баночка! Кстати, Никушка, хоть и самая маленькая, все от начала до конца сама делала, Я только крышку украшать помогала - ленточку завязать, да клей капнуть. куда она покажет!
Все заняло 2,5 часа и чуть больше пачки соли (на семь цветов)!
По итогам - соль в следующий раз возьмем мелкую, и цвета сделаем понасыщенней. Ну и бутылочки подберем более подходящие.
Но, в любом случае - красота же получилась!
Вот думаю - можно же и картинки цветной солью сделать, как цветным песком да? Нарисовать клеем, да посыпать цветной солью!
Пока я этот пост писала - Артем использовал вчерашние остатки соли:

Покажемся в любимой Детской галерее!


16 комментариев:

  1. Попробуйте по краюшку вдоль стекла проткнуть длинной спицей, получатся красивые затеки одного цвета в другой. Да и картинки можно делать прямо в баночках, посмотрите в Стране мастеров)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Открыла для себя новый вид творчества - цветная соль. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нелли, спасибо большое!
      Рада, что пост полезным оказался!

      Удалить
  3. Вот ка здорово, семейный творческий вечер удался на все 100%, а результат какой! Просто заглядение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      О, да - вечер удался! Ужинали потом остатками того, что нашлось в холодильнике! ;)

      Удалить
  4. Марина, здОрово как! И спасибо за подробный рассказ) захомячу) Своим пока не покажу, а то придется делать прямо сейчас))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, рада, что понравилось!
      Я тоже раньше новогодних каникул повторять не планирую, если повезет...

      Удалить
  5. красивые и яркие баночки получились))

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые баночки! А процесс действительно увлекает (проверено на себе). Мы потом на остатках соли еще и рисовали, как на цветном песке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила Владимировна! А как НА соли рисовать? Я думала порисовать солью, посыпая ее на картинки , нарисованные клеем.

      Удалить
  7. Спасибо, Маришка, вот и дело нам с Ванюшкой сегодня есть, а то деть совсем загрустил без вааажного дела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодилось, Женечка! О, это вас надолго увлечет!

      Удалить
  8. Замечательное творчество!
    Марина, мне понравилась идеи перемешивания в пакете соли и красителя. Это просто, и моторика развивается, и трогать приятно, еще и безопасно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Да, ложечкой еще очень много просыпается, а так - безотходно и безопасно!

      Удалить