Постоянные читатели

вторник, 22 ноября 2016 г.

Крылья за спиной. Отчет 3. Не наигрался я еще с тобой! детство, детство...

Вот честно хотела показать детские фото. И не смогла найти альбом с детскими фотографиями. Вот на днях видела - и куда положила...

Ходила по блогам девочек, читала отчеты, ревела неделю от постоянно набегающих воспоминаний, щемящих, пронзительных....
 Так, собралась, не плачу, пишу!

До 6 лет мое детство (а потом каникулы) проходило в райончике Новоторжская, частный сектор, Стройдвор - постоянный запах свежего дерева и большая часть мужиков - без одного, а то и нескольких пальцев  ( и мои деды тоже) - пилорама.

Весь двор в вишнях, папа с дедушкой вешают на шеи битончики на тесемках и лезут собирать вишни. Мне дали целую тарелку, сижу на лавочке, ем, косточки в тарелку складываю. Вишни кончились - съела косточки. Мама очень переживала! А я ничего, нормально, как видите! Еще во дворе было много флоксов, розовых, они так пахли! С тех пор запах флоксов у меня прочно ассоциируется с безмятежным счастьем - если пахнет флоксами - все точно будет хорошо!

Мне три года, мама вяжет, я тоже хочу! Мне дали нитки и спицы, сижу на диване и тыкаю себе в живот спицей, на животе такие интересные точечки остаются! Мне совсем не больно! А мама в ужасе, спиц меня лишили на долгих три года! :(

У меня было много кукол, а самая любимая - Ляля - пшеничная кудрявая блондинка, см 35 ростом, такая, классическая советская кукла. После многолетних причесываний у нее осталось волос разве что на коротенькое типа каре, а макушка все равно просвечивала, но это не мешало ей быть самой любимой! Первая кофточка регланом из фиолетового ириса была связана ей (в 6 лет, когда наконец вернули спицы и папа научил вязать!)

Бабушка жила рядом у них был такой интересный дом на 8 квартир, все по кругу, каждая с отдельным входом! называли его барак, но там было центральное отопление! А еще была кладовочка с отдельным входом и навесным замком - ею владела я!!!! Наша любимая игра - в Тайгу. И не спрашивайте - почему мы это так называли, не знаю! мы приносили из дома всяческие продукты, кто что мог, готовили разные непонятности, "зимовали" в этой кладовке. Там был диван из старого автобуса, пуфики, покрытык половичками - а под половичками - стопки журналов Крокодил за много лет! Дедушка этот журнал всегда выписывал, я его тоже любила. Скучно стало - достал из под попы журнальчик! А на стене висела выжженная картина  папина, видать не самая удачная, раз в кладовке была поселена, звездное небо. Но это была наша тайна! На обороте картины мы нарисовали карту Новоторки!

Боровская горка - холмы, где пасли коров, коз, там было много зверобоя, немного земляники. Много земляники было на насыпи - у железной дороги, но туда без взрослых нельзя! И мы не ходили! Сейчас Боровская горка застроена коттеджами - жизнь не стоит на месте...

Мне было 6 лет, когда папа получил квартиру от Стройдвора и мы переехали. В этой квартире и сейчас мама живет, и я там часто бываю. Говорят, в детстве деревья были выше... Не... Мы переехвли в новый, молодой дом с низенькими, только что посаженными деревцами... Дому скоро 35 лет - не много для дома, да? А деревья выросли, дом заматерел...
Жильцы гоняют мальчишек с крыши подвала - продавите, потечет... А мое детство проходило на этой крыше, там тепло так было! И нас тогда никто еще не гонял! Дом тогда был молодой, переезжали в основном люди одного возраста, детей было много, мама все с балкона считала - сегодня вас 18 гуляло, а вчера 25!... Потом, когда Ромка был маленьким, я уже отдельно жила, а мама с грустью докладывала мне по телефону - детей в доме совсем не стало... Прошло еще 20 лет, и мама опять считает с балкона детей и докладывает мне - сегодня 12 гуляло!  Выросло новое поколение, Жизнь продолжается!

А плачу почему? Да там же, в детстве, папа! ПАПА!!! Мне б туда, где ёлка в вате, где чуть-чуть за тридцать папе.... Я всегда была папиной дочкой, папа маме из армии писал, что у них будет Маринка! Маша даже немного обижалась - мне папы не хватило! Машка родилась, папа уже много работал, не было уже безмятежности моего детства... мы втроем на лыжах ходили. вчетвером, правда - ходили на каток, каждую зиму! Папа учил меня вязать, готовить. сажать розы... Папа умел и знал ВСЕ...

Все, все, не плачу! А почему не наигрался? Да потому, что наверно никогда я не стану солидной взрослой дамой. Вот у вас какие чувства вызывают первые классики нарисованные весной на едва высохшем асфальте?! А я не могу сдержаться - пропрыгаю! А снежноягодник осенью? Эти белые шарики, которые если кинуть на землю и наступить - хлопают! Хлопаем уже вместе с девчонками. А еще... да много всего! Может у меня и детей потому много - не наигралась! И кукол поэтому люблю!

И вам всем желаю - никогда не взрослеть совсем, не забывать какими мы были тогда!


12 комментариев:

  1. Мари, какие трогательные воспоминания, у меня даже комок в горле стоит...
    Какое у тебя чудесное было детство... так классно!
    Вишни кончились - съела косточки - я смеялась до слез... и улыбнула твоя первая встреча со спицами :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      Да, детство классное, как и дальше тоже!
      Ага, со спицами вот так началось, зато на всю жизнь!

      Удалить
  2. "Мама шьет сестренке платье, скоро новый год.
    Где намеренья не лживы, и пока еще все живы,
    И чисты души порывы, и она поет!"
    Маришка, у меня нет слов, выразить нахлынувшее, но... Живет в тебе классная озорная девчонка, наполненная любовью отца и радующая этот мир!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, ты меня так чувствуешь... Спасибо, дорогая!
      И если мне удается порадовать этот мир - я счастлива и все не зря!

      Удалить
  3. Потери... Потери... Без них, к сожалению, не проходит жизнь...

    Пусть они приходят как можно позже, а мы будем радоваться каждому дню и добрым словом со светлой грустью вспоминать прошлое и ушедших вместе с ним...

    Мариша, я иногда тоже шалю: бегом бегу на перекрестке, прыгаю на одной ноге и даже свищу, когда не могу докричаться. Свистну, все оглядываются, а я делаю вид,что это и не я вовсе!

    Большая семья - это здорово! Где-то слышала слова одного священнослужителя, что в большой семье никогда не будешь голодным: пока за всеми детьми даешь все остатки с тарелок - вот и насытился.

    Спасибо, Мариша, за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      А про большую семью - я всегда говорю - свинью заводить не буду!
      Приходит женщина к диетологу и жалуется на полноту. Тот спрашивает: а как вы питаетесь? Она: ну пока за мужем доем, пока за детьми... Диетолог: так заведите свинью! Женщина так испуганно: и что, за свиньей мне тоже доедать?! ;)

      Удалить
  4. Марина, очень трогательно и интересно!
    А про "солидную даму".... ну, нем все это дано, к счастью) мне вот, тоже, не дано))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, дорогая!
      Ой, и хорошо, когда не дано, я думаю!

      Удалить
  5. Мариночка, обнимаю тебя и плачу вместе с тобой!)))) у тебя литературный дар! я, читая твои воспоминания, даже запах в старой кладовке почувствовала)))) если в детстве ребенок с такими подробностями мир запоминает, то во взрослой жизни кому-то достанется чудесная мама)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо за понимание, дорогая!

      Удалить
  6. Марин, столько эмоций... как ты пишешь - словно фильм, нет - жизнь рядом пробегает со звуками, запахами... Над вишнями с косточками я еще смеялась, к концу поста уже ком в горле стоял. Но это теплый ком, душевный, очищающий нас изнутри, делающий более живыми, добрыми... Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, это тебе спасибо, что расшевелила, вытащила все это на поверхность!

      Удалить