Постоянные читатели

воскресенье, 9 октября 2016 г.

Русалочка

Водяной не мог долго оставаться один, надо же с кем-то поговорить! Поэтому родилась Русалочка

На день Агрофены-Купальницы - 6 июля. (день перед Иваном Купалой - 7 июля) наши предки делали куколку-Русалку. Это праздник цветов, молодости, девичества, воплощающий ожидание любви. Русалка использовалась как "очистительная" от болей и обид.Боли могут быть и физическими (все болезни, которые беспокоят), и душевными. А можно русалочке подарить подарочек и загадать желание на изменение жизни к лучшему, и оно обязательно исполнится.


В понедельник после Троицы - Духов день. Неделя, им завершаемая, называлась также "русальной": это было, по поверьям, время, когда особо активизируются русалки - выходят на берег, качаются на ветвях, заманивают встреченных, чтобы защекотать их: мужчин соблазняют своей красотой, а девушкам задают особые вопросы. Особо часто это случается в Духов день и на Троицу (или в четверг и пятницу перед Троицей).
Празднование в форме "русального заговенья" известно по всему Нижнему и Среднему Поволжью, Тамбовской, Воронежской, Орловской областям, в разнообразных вариантах оно отмечалось в Рязанской области. Его ключевой момент - обрядовые русальные игры, называвшиеся проводы, похороны, изгнание русалки.
В воскресенье перед Петровым постом или в воскресенье после Троицы Провожали соломенное чучело-русалку, которое женщины с песнями и плясками несли в поле, устраивая костер за селом в сумерки и сжигали женское чучело русалки. У костра плясали и прыгали через огонь с целью очищения от того зла, которое причинили "злые духи".
Популярной была игра изгнание русалки: кто-либо из девушек рядился русалкой и надо было "изгнать" ее из села в озимое поле. Обратим внимание: в русальных играх, кроме ритуальных проводов весны, главными были аграрно-продуцирующие мотивы. Существовал определенный комплекс аграрно-магических представлений и обрядов способствующих урожайности. Макошь, со своими русалками, была связана с водой; она покровительствует святым целебным источникам и колодцам. Русалок связывали с орошением полей, туманом (росой) и дождем. Русалки содействовали получению урожая. Русалок изгоняли в озими не случайно. Ведь по древнейшим верованиям, это - растительные духи, покровительницы цветущих полей, березовых рощ и дубрав. 
К циклу обрядов умилостивления воды или подводно-подземных сил следует отнести  "похороны русалки" - когда куклу, одетую в девичью одежду топят в воде.  Кукол-русалок хоронили так: девушки клали куклу из соломы в "гроб", с громкими песнями несли ее к реке и бросали в воду. Такие действия проводили во время засухи, чтобы вызвать дождь. Здесь видны следы древнего обряда жертвоприношения.
Известны две куклы Русалки, старшая и младшая. Младшую куклу Русалку делала себе каждая женщина, а старшую, из соломы, – одну на всех. Материал на нее шел самый нарядный, вешали бусы, платочки давали. Отдавали подарки, считали, если отдать, то обязательно исполнится желание, изменится судьба. Проводили тайный обряд на берегу реки.

Да, стОит тут сказать, что наша, исконно русская Русалка - не имеет хвоста, и волосы у нее вовсе не зеленые, а русые. Зеленоволосая хвостатая русалка распространена в Европе.

И еще одно лирическое отступление - я люблю русских кукол очень-очень! В них черпаю вдохновение, ими любуюсь и восхищаюсь! НО! Я никогда не претендовала на точное, идеально "правильное" повторение их! Все мои работы, скорее - по мотивам народных кукол. Жизнь не стоит на месте, да, я использую в куклах синтепон, а не шерсть или льняной очес, да я иногда пользуюсь клеем, я режу ткань, а не рву ее руками (уж звиняйте - из новой, а не ношеной, как в старину, куколки делаются)... 

Ой, простите, дорогие, накипело, на некоторых... Но, думаю я высказала все предельно ясно, можно опять быть белой и пушистой и вернуться к Русалочке.

Русалочка моя родилась такой, какой должна быть русалка в моем представлении. Сделана в традициях русских кукол-мотанок - смотана на березовой веточке (женское дерево)


В волосах у русалочки цветок
На шее ожерелье с ракушкой

Пояс опутали водоросли, на которые присела бабочка


На другой руке - браслетик

Зеленые волосы до пояса, распущены

Рост Русалочки около 25 см

И с Водяным они уже подружились:



И Русалочка и Водяной есть в моем магазине на Ярмарке Мастеров.

Ах, да! Русалочка эта - не первая. Шила я как-то тильду-Русалочку, да ту, которая сбросив хвост в девушку превращается! Покажу вам:








Та, первая Русалочка давно радует свою новую хозяйку, но на заказ могу и повторить!

Покажу Русалочку у Светланы в Мастерской Рукоделия

17 комментариев:

  1. Отличная парочка! Как Водяной на нее смотрит!!! Супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Ага, загляделся на красотку!

      Удалить
  2. А вот такой хвост Русалочке придумала я, и даже мк в скайпе давала. Только сделана была кукла со слов тетки мужа. У них в деревне таких кукол еще и на прибрежные кусты вешали, так как есть поверье, что утягивают Русалки к себе в подводное царство понравившихся мужичков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, несомненно было бы интересно взглянуть на Ваших, Авторских, русалочек! В Вашем блоге, к сожалению, ни одной не нашла :( Может. еще где-то есть, поделитесь!

      Удалить
    2. В моем нет, но сейчас выложу)
      Я вообще в свой блог выложила один мк по свадебной кукле, а потом перестала. Просто теперь продаю свои знания)

      Удалить
    3. Так никто не просит МК, так на фото глянуть...

      Удалить
    4. Я немного, что удалось, выложила. А с сайта Одноклассники почему-то не получается скопировать сюда, хотя раньше я это делала. Милости прошу на мою страничку! найти меня легко - Громова Татьяна, Тольятти, 58 лет

      Удалить
    5. Нашла,посмотрела. Милая русалка,совсем другая. Кроме цвета ничего общего.

      Удалить
    6. Я про хвостик - его же вяжем, а не шьем))))))

      Удалить
  3. супер, супер, супер))) какая милая и все при ней. Вот нет личика, а настроение и эмоцию несет)))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, я так понимаю, это внученька Водяного) Хороша!
    И права Ольга, личика нет, а настроение несет! Я, честно сказать, и не заметила, что личика нет - так все гармонично получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, дорогая, огромное тебе спасибо!

      Удалить
  5. Мариша, очень приятная водянистая парочка!

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, русалочки хороши! И русская и зарубежная))) Не делала ни той, ни другой, но как-нибудь попробую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, как я тебе рада!
      Спасибо, дорогая!

      Удалить