Постоянные читатели

четверг, 13 октября 2016 г.

Куклы на беременность. Разные.

Готова у меня очередная партия куколок На Беременность, выполненных ПО МОТИВАМ русских народных кукол

Подробно про них вот тут писала.
Рост 15-17 см, смотаны на березовых веточках.





В животиках у куколок пеленашечки спрятаны

А заодно и других куколок на эту тему покажу, которых раньше делала.

Очень интересная кукла Толстушка Костромушка (Женская суть).

Эта кукла является оберегом от одиночества и делают ее на женскую суть, а суть женщины – родить ребенка. Эту куклу делают женщины, которые очень ждут и желают ребёнка. Если в течение года после замужества женщина не беременела, делали куколку и выставляли ее на видное со стороны дверей место. Эту куклу для себя молодуха, у которой не получается родить деток, не шила. И сама себе не покупала. Эту куклу дарила ей мать, или свекровь, или старшая сестра, у которой уже есть детки, или тетка. То есть куклу дарила та представительница рода, которая сама уже родила деток. Делая этот подарок, она как бы передавала уже проявленную в роду способность к деторождению. Как бы говорила: смотри, у всех в роду получалось, и у тебя получится. Если кукла не шилась родственницами, а покупалась, то выбиралась мастерица, у которой уже есть свои дети. Задачей этого оберега было вернуть плодородие женщине, приманить душу ребенка.
Толстушка-Костромушка несет в себе образ девочки, в которой сочетаются одновременно несколько возрастов: 8-9 лет — девочка-нянька, 10-12 лет — девочка-подросток. От няньки у куколки пухлые щечки, фигура, а от подростка — формирующаяся грудь. С одной стороны, она и водиться умеет, с другой, может быть советчицей своим младшим сестрам и братьям. Она как будто говорит: «Все у меня хорошо, вот только братика или сестренки мне не хватает!»
 Кукла своим нарядом демонстрирует сытое, богатое житьё. Тело толстенькое – сытая девочка, личико круглое, щечки толстые. Ножки у куклы очень тонкие, обязательно в обуви. Руки одеваются в рукавчики, перетягиваются на манжетах, набиваются льном. Для усиления действия куклы, ее полностью набивается очесами льна. Считалось, что кукла обладает способностью приманивать душу ребенка своей длинной косой. Прическа на прямой пробор - коса одна, плетется на нет - не подрезается, бантиками не украшается. Косу делают изо льна. Когда женщина беременела, куклу ставили в укромное место, тем самым оберегали ребенка. Как только появлялся ребёнок, кукле говорили: «Детки появились — пошла играть».

Особенность куклы - коса проходит через все тело, и куночка (или еще называли мохнатка) слегка видна внизу, где специально оставлялось маленькое отверстие. Внутрь клали зернышки, фасолинки, которые символизировали плодовитость. 
Я лишь однажды делала такую куколку. Интересная и необычная!


И еще одна куколка на беременность - современная - тильда. С ней вообще произошла забавная история. У девушки, которой я ее делала, уже был на тот момент сыночек, ну и как-то этот момент не оговорили. и я решила, раз сынок есть - надо доченьку, и спрятала кукле в животик розовую бусинку:
 

 Вот такая куколка получилась:



 В сумочке - тест с двумя полосками - с натуры рисовала! ;)




А про розовую бусинку я призналась, только когда стало известно, что она ждет девочку! Ну, посмеялись - говорит, теперь я точно знаю, кто виноват, что у моего сына братик не получился! Конечно - я, признаю! Девочке-красавице уже второй годик...

Вот такие разные куклы на общую женскую тему.

15 комментариев:

  1. Марина, какие куколки интересные, и рассказ о них! Действительно, разные куклы, а тема одна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Да, тема важная, поэтому и разные помощницы существуют, я думаю.

      Удалить
  2. Очень волнительная тема,как и куклы, несущие радость и надежду!... Мариша, правда, хорошо дома, вот даже по блогу чувствуется умиротворение, размеренность и покой.

    Я уж не говорю о количественно-кукольных изменениях, ну и, наверное, дома всегда пахнет вкусной едой и к маме все липнут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо, дорогая!
      Ой, к маме липнут все и всегда, а вот про кухню - ты угадала! Я начала готовить и меня это перестало раздражать!

      Удалить
  3. Целая толпа беременных куколок меня улыбнула :)))

    ОтветитьУдалить
  4. Марина, как хорошо-то! И твоя рукотворная плодовитость налицо! Тильда-беременяшка красоточка, да еще и модная женщина - чулочки, клатч, шляпка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо!
      да, тильдочка создавалась для такой же модной красавицы - я старалась!

      Удалить
  5. Марина, какая же ты молодец! Скольким же ты надежду подаришь!
    А про Толстушку Костромушку я и не слышала. очень интересная куколка. Тебе с твоими 4-мя детками точно можно таких куколок делать) Плодовитость передавать.
    И тильда очень интересная. С животиком)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      Ой, с удовольствием поделюсь, надеюсь, через куколок передается (во всяком случае, положительных результатов много! ...жаль, не все...)

      Удалить
  6. Пусть все твои куколки принесут женщинам желаемых деток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дашенька, огромное спасибо за добрые пожелания!

      Удалить
  7. Душевные куколки, даже не знала, что такие есть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, куклы такие разные!

      Удалить