Постоянные читатели

пятница, 27 ноября 2015 г.

Вышитые обереги.

Из чудесной галереи оберегов попала я в блог "Дыхание небес". Попала и пропала! Очень многое созвучным оказалось, многое - ну вот просто родное!
Вспомнила и свои вышитые обереги. Правда, я как-то давно не вышивала, эти работы 2011-2012гг.

Оберег "Добрый путь". Попросил меня один хороший человек оберег в машину. Долго думала, вот и родился. Именно с этого оберега и появился мой интерес к славянским обереговым символам. 
Вышивка крестом, солярные славянские символы. 

На одной стороне - велесовик, в виде стилизованных дубовых веток. Велесовик - исключительно мужской оберег, он покровительствует охоте, рыбалке, защищает от природного ненастья, бережет мужчину, находящегося в пути. Дуб - знак твердости, мощи и мужской силы.
На другой стороне - символ Путник. Он спасает от опасности в пути, делает дорогу легкой и приятной, "спрямляет" путь (бережет от задержек, помогает не заблудиться). Сочетание коричневого и синего цветов - — счастливая дорога и ясное солнце.


  


Еще один обережек. Этот - для себя. Сторона квадрата - около 9 см.

На одной стороне - Лада - Богиня любви, красоты, семейного счастья, покровительница брака, хранительница домашнего очага, жена Сварога, мать Лели и Даджьбога. Покровительница родов, женщин, детей, брака, любви, женских дел, пар, урожая, плодородия, Богиня Земли. Лада считается семейным божеством, широко распространенным в славянском фольклоре. Это хозяйка дома, мать многочисленного семейства. Имя (слово) ЛАДа имеет отношение к установлению порядка :"ЛАДить", "наЛАЖивать".
Лада так же является одной из старших Рожаниц. Рожаниц всего три, две старшие – Лада и Макошь, и младшая – Леля.
Символы Лады есть разные. Этот - Лада, рожающая Лелю, или по-другому, двойная Рожаница.
По верху идет полоса символов Славец - небесный Солярный символ, оберегающий здоровье девиц и женщин. Он дарует всем девицам и женщинам здоровье, а замужним женщинам помогает родить крепких и здоровых детей. Угу - вот доченьку тогда хотела - получила. Две!
По сторонам два красных символа - Огневицы - защищают замужних женщин от тёмных сил.
С другой стороны - один из вариантов креста Лады Богородицы, называемый "Гармония женского начала". - женский Оберег, приводящий к гармонии женскую сущность. Оберег дает спокойствие, радость и осознание себя Женщиной. Излечивает женские заболевания, устраняет лишний вес путем естественного установления оптимального режима питания и ускорения обмена веществ.


  



Оберег для любимой сестренки. Сторона квадрата 8 см, оформлено в виде пинкипа. Оберег для девушек и молодых женщин, наполняет душу гармонией и радостью, а тело - крепким здоровьем и энергией. Очень хорошо снимает стрессы и усталость, наполняет энергией Жизни. Этот оберег по свойствам похож на оберег "Гармония Женского начала", но его действие больше направлено на поднятие духа, жизненной силы.
На одной стороне - славянская богиня Жива. Жива, Живана, Сева - олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека - то есть весны. Жива властвует, когда зеленеют, расцветают поля и леса, сады и огороды, когда люди, очнувшись от унылого зимнего сна, словно впервые видят красоту весенней природы, красоту расцветающей молодости, впервые познают прелесть любви и нежности.Именно весной можно увидеть Живу или Живиц, ее молоденьких прислужниц: в виде прекрасных дев они реют над землею, бросая на нее такие ласковые взгляды, что она еще пуще цветет и зеленеет.На другой стороне - Ладинец - еще одна из вариаций креста Богини Лады. Знак, используемый в оберегах для девочек, от младенчества и до замужества. Символ Любви, Гармонии и Счастья в семье. Как Оберег его носили в основном девушки, дабы иметь защиту от "дурного глаза". А чтобы сила, мощи Ладинца была постоянной, его вписывали в Великий Коло (Круг).
Через три месяца, после того как я вышила этот оберег - гуляли на свадьбе у сестры. Потом сестренка передала его своей свидетельнице - скоро и ее замуж выдали.

 


Оберег - бискорню "Женское счастье". На одной стороне - знак "Встреча звездной половинки (Алатырь)".Восьмилепестковая звезда, древний символ сворачивания и разворачивания Вселенной, - Алатырь, камень-заря, на котором отдыхают и набираются силы Боги, Алатырь-камень - основа мира. От этого названия пошло название олтарь, алтарь.
Алатырь - Око Рода, из него сияет Свет Рода Всевышнего, Божья благодать, которую он дарует всему сущему и несущему. На Алатыре высечена вся мудрость Вселенной. В обереге встречи звёздной половинки два цвета символизируют мужское и женское начала. Это знак для тех, кто ищет спутника жизни и намерен вступить в счастливый брак.
На другой стороне - "Гармония женского начала", я про этот символ уже выше писала.


   

16 комментариев:

  1. Как неожиданно и приятно! Взаимно! Очень понравились Ваши обереги и их сборка! Я вот сейчас Рожаницу как раз вышиваю. И без ума от оберега в дорогу в Вашем исполнении, наверное, его вышью в будущем:)
    Здорово, что Ваши обереги работают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, очень рада знакомству, заходи в гости, будем дружить блогодомиками!
      Рада, что мои обереги понравились, мне будет очень приятно, если вышьешь по моим мотивам. ;) а Рожаница работает, проверено!;)

      Удалить
  2. Марина, красивые вышивки! И главное, да, работают! А еще очень порадовало, что галерея выполняет свою роль))) Добавляй свои обереги тоже!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Галерея чудесная!
      Сейчас добавлю этот пост.

      Удалить
  3. Марина, а я вот после того, как увидела твой оберег с Рожаницей, тоже в свое время решилась себе вышить) и не пожалела)
    Мечтаю вышить себе Гармонию женского начала. Когда-нибудь. Вот сейчас увидела твой вариант в красно-оранжевых тонах!.... И поняла, что хочу вот такой!) Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Вот и еще одно подтверждение, что обереги работают!
      Буду рада, если вышьешь себе похожие.

      Удалить
  4. Марина, ты еще и вышиваешь!!! Обереги - это здорово, особенно зная, что все сделано с любовью

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, давно не вышивала, хотя очень многое хочется. Глядишь - и вспомню былое....

      Удалить
  5. Из всего вышеперечисленного мне только Макошь знакома))) Была как то мысль вышить ее, да все откладывалось...Теперь думаю все-таки надо вышить))))) Здорово, когда что-то делаешь и это вселяет уверенность, что обязательно все будет хорошо)))мысли материальны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А именно с Макоши для себя и советуют начинать вышивать обереги! так что правильно - вышивай, как вдохновение придет!

      Удалить
    2. Столько про обереги знаешь, здорово))) я когда крупеничку делала, твои посты раз на 10 прочитала - все доступно и понятно)) Думаю и этот пост буду не раз перечитывать - в интернете много информации, но всякая разная, тут немного, там чуть-чуть...а у тебя самое нужное и уже можно сказать проверенное))))) спасибо за ценные сведения)))

      Удалить
    3. Валюш, буду рада, если информация пригодится! Когда начинала вышивать - тоже по крупинкам собирала. А что проверенное - точно!

      Удалить
  6. Какая красота! Велесовик из дубовых ветвей - просто великолепен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо!
      Раз биолог оценил - значит и правда получилось! :)

      Удалить
  7. Обереги замечательные! И, да, работают, подтверждаю! =)

    ОтветитьУдалить