Постоянные читатели

понедельник, 7 сентября 2015 г.

Полёт Белой Жар-птицы. Первый отчёт.

Наконец я созрела для первого отчета. Поднимаюсь на крыло со всей стаей в очень интересном проекте полёт Белой Жар-птицы.
Несколько дней размышляла - кто же они - живущие во мне и мне же мешающие? Наконец, из большого числа жителей удалось вычислить тех,  с кем реально нужно договариваться.  Сразу оговорюсь - мои проблемы лежат исключительно в жизни семейной - семья большая, маму на части рвут... С рукоделием-то все более чем в порядке, с работой - тоже.
Итак, знакомьтесь - Жалелка и Оралка.
Желелка - она меня жалеет постоянно: Ах ты бедненькая, ты так устаёшь, ты не высыпаешься, ты спишь по 5 часов в сутки... ты постоянно в работе аки пчелка! все на тебе, работа, дети, дом! 
Вот стоит только к ней прислушаться - настроение на нуле, себя так жалко, а скандал домашним обеспечен!
Сели мы тут и поговорили с ней по душам. Да, не высыпаюсь... А почему? Почему я ложусь спать в 12 ночи, а то и позже? Ведь дети в 9 уже сопят в кроватках! Да потому что мне хочется подольше в покое куколок покрутить! Почему я встаю в 5 утра? Да потому что хочется за компьютером часок посидеть в тишине. Будто в течение дня я этот часок себе не найду!
Ах, я в декрете, а постоянно работаю! ну так уже и младшенькая в садик ходит, и работаю я не с 8 до 17, нет бывает и дольше, бывает - и в выходные. А воскресенье теперь у меня вообще рабочий день - я занятия в воскресной школе веду с этого года.  Но бывают и дни вполне свободные. И потом меня ж никто не заставляет! И работаю я не за "спасибо"!
И договорились мы, что спать я буду ложиться в 23-00, ни минуткой позже. И будильник утром себе ставить перестану - у мужа на 6 стоит, ну или девочки раньше разбудят. Несколько дней так живу - и правда легче стало. А по остальным моментам - мы договорились, что я буду к ней прислушиваться, а она - не будет сильно наседать. и мы каждый конкретный случай, когда она меня жалеть начинает, будем обсуждать.
Вот сегодня опять пыталась - ах, ты так устала! - я ей напомнила, что рабочий день у большинства людей с 8 до 17, а еще только 15-00. Она прислушалась!
С  Оралкой хуже - я постоянно чуть что - ору! А те, на кого ору - естественно обижаются... Я то часто ору просто ну... не знаю... ну эмоции выплёскиваю...  Эх... как не орать? Вот заору - потом  осекаюсь... Думаю - как с ней договориться... У вас нет никаких соображений?
А в наставники я себе беру Иринку - мою хорошую знакомую, которая будучи в свои 55 лет мамой 3 сыновей и бабушкой 3 внуков (скоро - 4-х) выглядит на 40 не больше! И умудряется поддерживать мир в своей большой семье.

24 комментария:

  1. Все верно! А ещё в жизни бывают Лентяйка, Всехобвинялка и её подруга Навсеобижалка. А если серьезно, то пост интересный, вроде бы и шутливый, но такой глубокий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, там столько всяких жителей..... Но покопаться в себе бывает полезно, оказывается!

      Удалить
  2. Марин,знакомы мне твои подружки,особенно ,та,что покричать любить,я тоже редко могу с эмоциями справляться,особенно к вечеру.У меня мои вот к 11 все ложатся,а я соответсвенно позже,но встаю в 7.30 и в принципе высыпаюсь.Но со школой,время мало на рукоделие стало оставаться.А тебе удачи в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо! Вот и я думаю - как не шуметь? Как в первый момент сдержаться?

      Удалить
  3. как похоже, тоже мечтаю выспаться, хотя иногда получается с 23.00 до 6.20 поспать, но мне все мало))) не хватает буквально часика, для меня комфортный подъем - 7.30

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Надюш, выспаться редко получается...

      Удалить
  4. Марина, поздравляю!
    Как хорошо ты со своей Жалелкой договариваешься!
    Есть способ от Оралки: приучаться со всеми говорить тихо, особенно самое интересное, по несколько минуток в день, по нарастающей, а если уж очень достанет она тебя, то набрать в рот воды и держать до прыска или до успокоения. Прыск, как правило, приводит к смеху и Оралка твоя будет обезоружена.
    И еще, заметь, когда она голову поднимает и подготовься к отражению атаки. Подготовлена, значит, победишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Буду учиться! Вот момент, когда Оралка проснется - редко заметить получается...Это точно - если замечу - то сдержусь. Но чаще она выползает совершенно внезапно...

      Удалить
  5. Мариночка, ты - счастливая женщина! А пожалеть себя иногда надо, так же, как и покричать. Главное - без фанатизма))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Вот с фанатизмом и борюсь!

      Удалить
  6. Марина, когда и ребятишки, и работа, то тут не жалеть, тут гордиться собой надо :))
    Отличный договор!
    Когда моя дочь была маленькой, я тоже много орала :) Бабушка говорила "От ругачки бока не болят", т.е. лучше прикрикнуть, но не бить. Хотя сама бабушка никогда не кричала, всегда ее тон был выдержан в рамках. И вот ее-то все и слушались, что удивительно! Моя мама наоборот на нас покрикивала, а мы ее ор мимо ушей пропускали. И когда моя маленькая дочь слушалась не меня, не бабушку, а именно свою прабабушку, я поняла, что надо тактику ора срочно менять :))) Именно это осознание мне и помогло тогда :)
    Но у всех по-разному, так что желаю удачи в договоре с Оралкой :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое!
      Это да, тактику ора менять надо... Но вот как научиться говорить, чтоб слышали? Два раза скажешь нормально - ноль внимания или отговорки : да-да, сейчас-сейчас... Как заорёшь - сразу все делается, но настроение уже не то и у меня и у тех, на кого ору...

      Удалить
  7. Марина, как интересно мне было читать, и самое главное твой пост впрочем как и комментарии девочек заставил задуматься и посмотреть и на себя со стороны. Боже у меня из "жителей" целый табор насобирается))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Рада, что пост чем-то оказался полезен.

      Удалить
  8. Моя оралка давно ретировалась, потому что проиграла самой оглушительной и мощной оралке моей мамы! Я могу крикнуть, но уж если я это сделала, то пятый угол начинает искать даже моя мама! Я эмоциональный, живой человек и говорю громко внятно, но не ору, сама в себе это воспитала, глядя на вечно орущую маму. Вот она себя не слышит вообще. А ты слышишь, это уже большое дело!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Слышу, и бороться стараюсь! Победа будет за мной!

      Удалить
  9. Когда орешь стоит представить себя со стороны, мне помогает я становлюсь себе неприятна. А еще ты на верном пути, и все продумала правильно - будешь высыпаться, будешь меньше орать. У меня пряма связь с этим делом наблюдается. Даже мой муж не позволяет детям меня будить в выходные, объясняя это тем, что мама будет злая, а если дадим ей поспать, всем хорошо будет она и приготовит, и поиграет, и т.д. Так что спи в проветренной спальне на удобном матрасе и все будет нормально. Ты молодец, такую работу над собою решила проделать! Умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюшенька, спасибо огромное!
      Действительно, со стороны это выглядит неприглядно! Вот закричу - вспомню твой коммент и осекаюсь! теперь бы не начинать!

      Удалить
  10. Марина, моя матушка тоже все время на всех орет и на меня в первую очередь. То я ничего не делаю. то что-то сделаю, да нет. то мало. то много, то плохо. то совсем никак. и никуда-то я не годная, а весь дом и дети на ней. Знакомо, не правда ли? Итог довольно прост - я полгода с мамой не разговариваю вообще и разъехались мы по разным домам, хотя до этого я 30 лет жила с ней. И общаться сейчас никакого желания нет. Не могу я больше слышать, как на меня орут. За дело или просто так - не важно.
    Извините, что вот так влезла в чужой блог со своей бедой, но прочитала и у меня накипело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо огромное, что влезла, что не постеснялась! Для меня это очень важно! Я ведь совсем не хочу, чтоб мои дети перестали со мной разговаривать! Вот и борюсь со своей Оралкой! В свое оправдание (малюююсенькое) скажу лишь, что я чаще просто ору, ну то есть разговариваю криком, при этом не обвиняя.

      Удалить
  11. Ох, Мариш, а мне-то как стыдно признаться: я ведь тоже на Златика покрикивать начала и сама же испугалась - ну шалит ребенок, а как без этого? Неужели по-другому нельзя угомонить?
    Тоже заметила, что эти всплески эмоций не просто так возникают, а от усталости, недомоганий, начала принимать элеутерококк для поднятия жизненного тонуса, надеюсь, поможет.))
    А ты умничка, что решила принять участие в таком интересном проекте, не смотря на свою занятость! С удовольствием бы присоединилась к вам, но, увы, опоздала чуток. А тебе удачи в выполнении всех своих планов и целей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо!
      Да, жаль что опоздала. Я сама случайно в последний вагон вскочила, чему очень рада!
      Отдыхай побольше, дорогая!

      Удалить
  12. Марина, какой интересный анализ своих внутренних мешальщиков! У меня Оралка проявляется только когда на меня начинают орать. Я как зеркало начинаю "отражать" поведение человека (не специально, это где-то на подсознательном уровне), только в отличие от орущего я еще и контролирую себя в этот момент и после первого агрессивного наскока потихоньку начинаю снижать тон. Обычно оппонент попадается и тоже переходит на более спокойные интонации.
    Желаю найти компромисс со своими мешальщиками, чтоб они не мешали ни тебе, ни твоим домочадцам!

    ОтветитьУдалить
  13. Марена, спасибо огромное! Я очень стараюсь! И даже временами получается!

    ОтветитьУдалить