Постоянные читатели

среда, 23 октября 2019 г.

Поклонъ изъ Вязьмы

Сегодня я к вам с поклоном из Вязьмы...




Идея куколки в традиционном для моей малой родины, наряде, зрела давно. А тут наконец все сложилось, волшебный пендель вовремя прилетел, и - вот появилась Она! 


Кукла в  костюме крестьянки Вяземского уезда Смоленской области (конец XIX - начало XX вв) конечно с вяземским пряником в руках. 

Ведь вяземские пряники - главная, старинная достопримечательность Вязьмы! Еще незабвенный Александр Сергеевич писал "Москва славилась невестами, как Вязьма пряниками".

«...Маленький, золотистого цвета прямоугольничек, на один — два укуса, с нанесённым формой-печатью ободком и буквами ВЯЗ, подтверждающими благородное происхождение пряника. Он благоухал, начинённый орехами, мёдом и десятью видами пряностей…». Вяземские пряники, изготавливаемые на меду, которого на Смоленщине было всегда с избытком , по своим вкусовым качествам и аромату несравненно превосходили и знаменитые «Тульские» пряники, и не уступающие тульским «Московские»...


После революции долгое время рецепт Вяземских пряников считался утерянным. В 80-х годах Пищекомбинат пытался выпускать «Вяземский пряник». Но в самой Вязьме их редко можно было встретить, хотя, я их вкус помню с детства. И желтенькие коробочки с птицей Феникс на крышке тоже помню. Одна даже сохранилась у сестренки!




В перестроечное и постперестроечное время Вяземские пряники опять прекратили производить.

В настоящее время «Вяземский Хлебокомбинат» выпускает «Вяземский пряник» по оригинальному рукописному рецепту Барышева Прокофия Ефимовича, который передала Хлебокомбинату внучка его приемной дочери, кстати работающая там же. В состав пряника входят исключительно натуральные продукты, технологический процесс производства «Вяземского пряника» максимально приближен к тому, который был в XIX в. Стоит заметить, что «Вяземский пряник» - это полностью ручная работа, что делает пряник эксклюзивным продуктом!

Вяземский битый пряник довольно крепок и вязок, кушать его лучше небольшими кусочками, отогревая их во рту или руках. Подавать Вяземские пряники нужно непременно к чаю! Именно чай раскрывает все богатство медового пряничного вкуса, подчеркивает нотки пряностей и орехов, содержащихся в нем.

Снова Вязьма богата пряниками, и они, несомненно, лучший сувенир из нашего города!



А теперь поподробнее о костюме куколки:


... В Вяземском уезде, расположенном в северо-великорусской части Смоленской губернии, в XIX веке бытовал крестьянский костюмный комплекс с косоклинным сарафаном. 

Материалом для сарафанов служила домотканина из льняных или шерстяных нитей, или в соединении их. Красили ткань чаще всего в темно-синий цвет💙. В некоторых местах - в черный 🖤. Очень редко встречаются сарафаны красного цвета❤. Кроме домотканины во второй половине XIX века для косоклинных сарафанов использовали фабричную хлопчатобумажную ткань "китайку" синего цвета.



Сшитый из однотонной, "скромной" (темно-синей или черной💙🖤) ткани праздничные косоклинные сарафаны богато украшались, для чего использовались разные нашивки: ленты, полосы тканей, тесьма, позумент, кружево, шнуры, пуговицы... Расположение украс на сарафане было традиционно. Обязательно украшался подол сарафана несколькими горизонтальными рядами нашивок, а также верх сарафана, лямки, спинка и часто срединный шов спереди.



В общем комплекте женского крестьянского костюма важным предметом был головной убор. В комплекте с косоклинным сарафаном в XIX веке бытовали разные формы головных уборов в зависимости от времени столетия, и местных традиций. В данном случае - сорока, головной убор молодых замужних женщин



На открытках позапрошлого века часто встречались надписи «Привет из Вязьмы» или «Поклон из Вязьмы»



 

Вот и у моей куколки на полотенце такая надпись вышита


И вяземский пряник в руках. Пряник слеплен другой вяземской мастерицей из полимерной глины


Ростом куколка получилась около 25 см. Выполнена она, разумеется в традициях моих любимых русских народных кукол -мотанок.

Но вы же знаете мою любовь к миниатюрам! Поэтому появилась и уменьшенная версия этой куколки! 6 см ростиком!


 


В ней, конечно, все попроще: на полотенце надпись маркером, а не вышивка, пряничек на этот раз сама "испекла" из фетра ;). И костюм более стилизованный . Но мне все равно очень нравятся эти малышки!

А в планах - куколка в купеческом наряде!


Покажу своих красавиц в Рукодельном кафе


10 комментариев:

  1. Марина, какая прелесть твои новые куколки! Конечно большая - шикарная, а маленькая - само очарование!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо огромное! рада, что тебе мои куколки понравились!

      Удалить
  2. Зачиталась) очень интересно, Марина, и куколки чудесные! Чувствуется большая любовь к родному краю, это здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, большое спасибо! Счастлива, что интересно получилось!
      А Вязьму свою, маленькую, провинциальную, неспешную - люблю так, что никаких слов передать не хватит....

      Удалить
  3. Так интересно читать про историю создания! Марина, куклы бесподобные! Особенно понравилось на большой куколке узреть бисер на головном уборе (сороке)!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, огромное спасибо! Рада, что куколки и история понравились!

      Удалить
  4. Марина , очень интересно было почитать и рассмотреть куколку со знаем дела. Мы планировали поездку этим летом в Вязьму, она не состоялась, оттого мне всё в удвоенном размере интересно про нее. Куколки получились чудесные буду ждать еще манаток.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо! Рада, что понравились куколки!

      А в Вязьму обязательно приезжайте! У нас хорошо!

      Удалить
  5. Мариш, а в галерею оберегов не хочешь заглянуть с ней?

    ОтветитьУдалить