Постоянные читатели

среда, 5 июня 2019 г.

Яичные уроки

Да-да! Уроки бывают разные!
А у Татьяны они всегда потрясающие! Мы уже участвовали в Тыква-марафоне и эко-уроках.
Сегодня расскажу про яичные уроки, которые были аккурат в пасхальные дни (апрель-май)


Мы вспоминали и разыскивали необычные яйца. И обычные, конечно, тоже! Вспомнили птичьи яйца, рыбью и лягушачью икру, яйца черепах и крокодилов, шоколадные яйца, конечно! А ещё - эмблема МТС - тоже яйцо!

А вот какое яйцо есть в нашей Вязьме, возле храма Преображения Господня!






Мы с девчонками прочитали про разные обычаи и праздники разных народов, связанные с покраской яиц. Когда дочки узнали, что в Китае на рождение мальчика красили яйца в красный цвет, то долго допытывались, а на рождение девочки - в какой? Не понять им, как рождение дочки - не радость... И правда - странные люди, да?

А потом мы , конечно, красили яйца.

Я попыталась раскрасить яйцо в славянских традициях: правь, явь, навь. 


А это наши космические яйца по МК @julia_tutaeva, Юля, большое спасибо! 



Так, по мнению Ники, выглядит яйцо дракона


Конечно, мы проводили эксперимент с яйцом в уксусе! 
После суток в уксусе яйцо стало мягким, каким-то кожистым, и коричневый пигмент облез заметно. А вот прыгать яйцо у нас не захотело - разбилось сразу, наверно трещинка была. Яйцо разбилось, а Ника сразу: мама, вот земля и небо! Не прошли даром предыдущие уроки!








А еще мне посчастливилось найти вот такую скорлупку от яйца: маленькая, голубенькая!




Все знают, что варёное яйцо крутится, а сырое - нет. Мы провели с Никой этот эксперимент. Но... результат оказался неожиданным! Это неправильные куры, и они несут неправильные яйца ;) ;) ;) 
Нет, конечно, вареное крутится лучше. Но и сырое от него не намного отстает. Может, это связано с тем, что яйца в магазинах подолгу хранятся и белок в них густеет



Изучали желток - в нем содержится запас питательных веществ для будущего цыплёнка .
И для людей, разумеется, в нем много полезного: в желтке содержатся витамины, минералы, антиоксиданты...


Ну, как в руках желток не подержать!  


А потом Ника сама сделала из желтка гоголь-моголь. И сама съела! Предлагала Марго - той не понравилось. Хотя полное сырое яйцо с сахаром смешать и съесть - Марго частенько практикует .


Яичный белок - запас жидкости для будущего цыплёнка.
А для нас? Белок участвует в снижении уровня холестерина в крови, тем самым способствуя улучшению работы сердца и сосудов.Наравне с низкой калорийностью, белок яйца — это источник протеина — фермента, производящего энергию в клетке.Белок содержит практически все жизненно — важные аминокислоты, способствующие работе мозга, регенерации клеток и улучшению соединительной ткани.А ещё - это просто вкусно. Вот мне кажется, что желток вкуснее, а девушки мои предпочитают белок.Мы с Никой попробовали приготовить яйца пашот! Правда, когда вода была уже нагрета и яйцо приготовлено, я выяснила, что кончился уксус! Поэтому белок частично разбежался. 


Но все же что-то у нас получилось!


Вкусно - Ника вон убедительно показывает! Но съела только белок! А желток мне достался!


Интересно!!! Танечка, огромное спасибо!!!

А у нас уже новые уроки! Червячные!!!! Сегодня будем первое задание выполнять! 



6 комментариев:

  1. Какие вы Умнички!!!! И я с вами учусь!!))

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Очень, наташенька! Как, впрочем, и все уроки Татьяны!

      Удалить
  3. В иг вроде по отдельности все видела, но когда разом читаешь и смотришь - здорово!!! Молодцы, очень познавательные и интересные уроки 👍

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наденька, спасибо!
      Вот точно - иг - для коротких заметок, а блог - для обстоятельного рассказа! ;)

      Удалить