Постоянные читатели

пятница, 26 января 2018 г.

Быстрее или медленнее? 8 отчет хюгге-зимовки

Нынешнее, 8 задание нашей хюгге-зимовки, повергло меня в несколько дневные напряженные размышления... Быстрее или медленнее?!


Я даже подняла для себя все прежние проекты, Наташ! И теперь все мое участие в них можно найти по тегу "клик" ;) И выяснила я, что начало было в сентябре 2015 года... И все это время я старательно учусь замедляться! Учусь, потому что до сих пор иногда ловлю себя на мысли, что куда-то бегу, хотя можно не торопясь идти, что подгоняю детей в саду - скорей одевайся, хотя можно просто самой снять шапку, чтоб не было жарко и подождать... И когда мне удается себя поймать на этом торопыжничестве, я старательно торможу. Я учусь у дочек: ну правда, ничего не случится, если мы даже придем в сад попозже, а хочется скатиться с горки прямо сейчас! И сосульки какие необычные! ну как не постоять не посмотреть? Или птичка незнакомая... Или кошка пушистая...


А еще, вдохновившись Олиным примером, я, некоторое время назад заказала себе "Открытую книгу" Новака. И пришла она аккурат на этой неделе.


Сначала я загорелась вот прямо начать! Потом полистала. Вот я электронную версию до этого уже просматривала. А тут носилась пару дней с бумажной, читала кусками... А начать никак не могу! Пока не могу... Потому как...


Я так старательно себя замедляю, так учусь быть счастливой, находить это счастье в повседневных вещах, а тут мне предлагают куда более динамичное времяпрепровождение... Почему-то мне кажется, что я пока не готова... Оль, вот к тебе вопрос? Как ты умудрилась совместить Открытую книгу и "люб к себе"?! Или определить цель - любить себя? И уделять ей 90 часов в неделю? ;)

Вообще, у меня в голове случился конфликт нынешнего проекта с Открытой книгой. Знаете, что мне это напомнило? Читали ведь?


Глава 29, разговор Медуницы с доктором Пилюлькиным:


— Сознайтесь все-таки, что наш метод лечения гораздо лучше вашего. Разные ссадины, раны, царапины, синяки, чирьи и даже нарывы следует мазать медом. Мед — очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.

— Не могу с вами согласиться, — спорил доктор Пилюлькин. — Все раны, царапины, ссадины следует мазать йодом. Йод тоже очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.

— Но согласитесь все-таки, что ваш йод обжигает кожу, в то время как лечение медом проходит совершенно безболезненно.

— Могу согласиться, что лечение медом может оказаться подходящим только для малышек, но для малышей ваш мед совсем не годится.

— Почему же? — удивилась Медуница.

— Вы ведь сами сказали, что лечение медом проходит безболезненно.

— А вам обязательно надо, чтобы было болезненно?

— Обязательно, — ответил доктор Пилюлькин. — Если малыш полезет через забор и оцарапает ноту, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.

— А в другой раз он полезет не через забор, а заберется на крышу, упадет и разобьет себе голову, — сказала Медуница.

— Тогда мы намажем ему голову йодом, и он запомнит, что лазить на крышу тоже опасно. Йод имеет очень большое воспитательное значение.

— Доктор должен думать не о воспитательном значении, а об облегчении страданий больного, — ответила Медуница. — Своим же йодом вы только увеличиваете страдания.

— Доктор обо всем должен думать, — сказал Пилюлькин. — Конечно, если вы лечите малышек, то можете вообще ни о чем не думать, но когда вы лечите малышей...

Короче, медовый пластырь мне как-то больше нравится... Наташ - ты мой медовый пластырь!

Подводя выше сказанное: мне нравится нынешний темп моей жизни, несмотря на то (а может, именно поэтому?), что я всеми силами замедляюсь, сделать по всем направлениям удается больше, чем в прошлые годы! Поэтому, йод в виде Новака пока подождет, продолжаю учиться у детей и у японцев, как в старом анекдоте: не торопицца, не раздражацца и улыбацца...
Наташенька, спасибо за упражение! Пробовала  - реально работает!



8 комментариев:

  1. Мари, как здорово, что сейчас тебе удается делать больше, чем в прошлые годы :)

    ОтветитьУдалить
  2. Какая философская книжка, оказывается, Незнайка...
    А когда замедляешься, то детали виднее)) А каждая деталь это новое направление)) И жизнь полнее чувствуется...Дети, они огромные в этом помощники! У них же нет глобальных планов, они здесь и сейчас. Не зря же Иисус говорил: ""Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное". А так просто, оказывается, замедлишься, станешь смотреть вокруг глазами ребёнка, вот тебе и рай земной))
    Марин, что-то меня твой пост совсем в философию увёл)) Наверное замедлилась, пока читала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень рада, что мой пост такие мысли навеял! И, ты права, дети куда лучше нас замечают радости жизни и благодарны ей, жизни, тоже куда больше взрослых!
      О, я тоже последнее время замечаю, что в детских книжках много и не очень-то детского!

      Удалить
  3. Ох и давно я Носова не читала! Какая глубокая философия, и каким понятным языком! Марин, я вот тоже считаю (да и часто говорю это), что у детей надо многому учиться. Меня тоже "торопыжки" воспитывали :))) И при всей моей "петардности", мне не хватало времени на остановится и подумать. И было непонимание "а зачем спешить ВСЕГДА?" Очень любила бабушкино высказывание, что "спешка нужна блох ловить". Да, порой нужна :))) Но не всегда!
    А по поводу зоны комфорта... и книги Новака. В человеке все должно развиваться циклично и поэтапно: то требуется ускорение, то замедление, то отдых с расслаблением, то хороший пинок :))) И есть книги для разных этапов. И у них разные цели. И выход из зоны комфорта нужен не всегда и не постоянно :)).

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Наташ, читая сейчас детские книги ( а я в основном только их сейчас и читаю, причем в огромных количествах) замечаю во многих куда более глубокий смысл. Был он заложен автором, или просто это восприятие зависит от возраста - не знаю.... Но интересно!
    А я пока побуду в моей зоне комфорта!

    ОтветитьУдалить
  5. Мариша, делай так, как тебе подсказывает интуиция, потому как каждому овощу свое время, и к любому проекту надо подходить не со страхом, а с желанием.

    Знаешь, сколько я Новака вынашивала в мыслях? - больше полугода! И "большой люб" к себе легко совместила с 90 часовой неделей (= 12 часов в сутки) только потому, что до марафона я трудилась по 16 часов. Так что чистой отдыхательной выгоды почти 4 часа.

    И правда, Мариша, проект ОК и Хюгге они противоречивы изначально, но мне выбирать не пришлось: первый уже шел во всю, а с Наташей я только зимой могу расслабиться, и не хотела терять эту сезонную возможность.

    Но ничего, таким некорректным способом поставленную задачу решить оказалось очень заманчиво и интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Да, для ОК пока не время.... подожду...

      Удалить