Постоянные читатели

среда, 25 октября 2017 г.

Мобиль для малыша Божье Око

Поступил тут необычный заказ - сделать мобиль для детской кроватки в русском стиле! Ах, то, что я так люблю: мои любимые народные куколки и простор для фантазии! И вот - родилось:



Основа - крестовина из березовых веточек размером 50х50 см, ветки обмотаны красной тканью. По краям подвешены 2 петушка. Только в клювики я не вставляла палочку, просто замотала потуже - в целях безопасности - вдруг потом малыш будет с этим петушком играть!



 и две птички



МК птичек в сети много, вот например

кроме того на мобиль подвешены нити с деревянными бусинами и маленькими колокольчиками - при движении слегка, ненавязчиво позвякивают-побрякивают


А в середине всей композиции - Божье Око. Диаметр около 12 см


Такой оберег мне подарили в прошлом году на ярмарке в городе Людиново.
И вот уже столько времени я собиралась его попробовать сделать! Тем более - это одна из наипервейших русских кукол. Хоть и не похожа на куклу, в обычном понимании.

Подобные обереги от сглаза встречаются в различных культурах. Самый известный аналог Божьего Ока, конечно мандала. Сейчас, с проникновением к нам восточных культур и религий, мне кажется, про мандалу знают даже больше, чем про Божье Око.


Мандала — это сакральный символ, используемый при медитациях в буддизме, ритуальный предмет, который интерпретируется как модель вселенной, «карта космоса».
Намка - тибетские обереги - отображают пространство души человека. “Намка” в переводе означает “пространство”, то есть это изделие не просто элемент интерьера, а предмет, отображающий пространство души человека. Намка плетутся по особым канонам, согласно дате рождения человека.
Хорло - древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни.

«Божье око» у славян имеет четырехлучиковую квадратную форму. В тибетских Намка так же четыре лучика, однако, лучики длинные и оплетаются не до конца, на концах можно сделать еще несколько оберегов меньшего размера. А у индейцев уичоль мандала, как правило, состоит из восьми лучей и плетется более сложным образом. Однако и славянские обереги Божье око иногда состояли из восьми лучей. Часто на славянских оберегах вешались кисточки и помпоны.
«Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света» (А.Б. Рыбаков, «Язычество древней Руси»). 

Божье око  помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку.
Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего,не позволяет негативу попасть на живущего в доме.

Традиционное Божье Око делается  на основе равностороннего креста, основы праиконы. Такой крест - один из древнейших символов солнца. Именно крест, а не кружок с лучиками. Кружок с лучиками, как раз наоборот, считался у славян символом дождя, представляете?!

Защитными свойствами обладает сама конструкция ока. Это излучающий живой деревянный солнечный крест, плотно уложенные рядами витки натуральных цветных нитей, символизирующих вечность, и красная точка в центре. Око божье, Всевидящее око, Неусыпающее Око, Недреманное око один из самых добрых и сильных дарованных образов нашими предками. Оно как защитный экран бережно и тактично укрывает мир его обладателя, чтобы душа могла зреть и развиваться под присмотром божественных родителей.
У славян этот оберег бывает четырехлучиковым квадратной формы или восьмилучиковым, часто вешали помпоны и кисточки.

Белый цвет в оберёге символизирует святыню, зеленый - жизнь, синий - тайну, красный -жертвенность, оранжевый - благодать Божью и Его присутствие, голубой -чистоту и невинность. Желтый цвет - цвет тепла и любви, пурпурный -победа, багряный - цвет величия, бирюзовый - цвет молодости, розовый -детства (из книги "Русские традиции и обряды").

В качестве основы рекомендуется использовать определенные породы дерева. Наиболее сильный обережный эффект у рябины. Следом за ней идет береза. Береза считается счастливым  деревом для женщин. А мужчине, как правило, делается оберег из дуба. Правда сейчас чаще плетут на бамбуковых палочках - они доступнее.

Должна вам сказать - затягивает это плетение! И не так просто, как кажется вначале! Крупные и из толстых ниток плести- легче. А попробовала сделать на зубочистках - ух... сложно! Но я не сдаюсь! Скоро покажу!

А мобиль отнесу в детскую галерею:

10 комментариев:

  1. Красиво и необычно!Идеи не иссякают,молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алеся, спасибо! Я так люблю народных кукол!

      Удалить
  2. Ну, Марина!!! Молодец! Вот опять же говорю, для тебя не бывает неосуществимых задач! Заказали мобиль в народном стиле - пожалуйста! и какая база под ним! Зачитаешься! И вдохновишься и проникнешься!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, дорогая! О, народное - это ж любимый конек! Хочется, чтоб не просто красиво, а и со смыслом!

      Удалить
  3. Мари, большое спасибо тебе за рассказ, я узнаю у тебя всегда что-нибудь новое. Твой мобиль мне очень нравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо! рада, что новеньким поделилась!

      Удалить
  4. Народное творчество - бездонный колодец и источник идей! Счастье, когда находишь для себя такой источник! Замечательная работа, Мариночка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, ты совершенно права! Спасибо, дорогая!

      Удалить
  5. Как же мне птички понравились и петушки! Обязательно с детками сделаем! И "Божье око" захотелось попробовать сотворить! Спасибо за вдохновение, Мариночка!
    Мобиль замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо, дорогая! Да, птички и петушки вполне с детьми делать можно!
      А Божье око плету - оторваться не могу ;)

      Удалить