Смоленская земля богата славными местами и выдающимися личностями.
Интересно переплелись «в одной музейной связке» судьбы двух моих выдающихся земляков: флотоводца Павла Степановича Нахимова и писателя Александра Сергеевича Грибоедова.
Павел Степанович Нахимов, великий русский адмирал, родился в сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. К сожалению, от усадебного дома Нахимовых на сегодняшний день не сохранилось ничего. На месте, где стоял дом, сейчас проходит дорога. На местном кладбище сохранились могилы его родителей. Сейчас земли родовой усадьбы Нахимовых входят в состав государственного музея-заповедника “Хмелита” - в усадьбе А.С. Грибоедова под Вязьмой.
5 июля 2002 году в Хмелите в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова был открыт музей его имени. Нахимовский праздник в его честь впервые состоялся 3 июля 2010 года, и с тех пор является ежегодным.
В этом году праздник прошел 9 июля.
В его программу вошли экскурсии по местам усадьбы Нахимовых в селе Городок и по музею Хмелите, международные соревнования по судомодельному спорту на кубок Нахимова, парад духовой музыки с участием военных духовых оркестров, выступления коллективов с военно-патриотической тематикой.
Меня пригласил принять участие в ярмарке наш комитет культуры (Приглашение гарантировало бесплатное предоставление торгового места и стола, ну, кроме того – это просто очень приятно).
Мой стол многие узнавали по рукодельному баннеру. Я его сшила в прошлом году, для участия в фестивале народного творчества «Фонари», который проходил в городе Сафоново Смоленской области. В этом году Фонарей не будет – спонсора, увы, не нашлось…
Мой стол многие узнавали по рукодельному баннеру. Я его сшила в прошлом году, для участия в фестивале народного творчества «Фонари», который проходил в городе Сафоново Смоленской области. В этом году Фонарей не будет – спонсора, увы, не нашлось…
К каждому виду куколок у меня были подготовлены описания – ведь не все знают особенности народных кукол. Конечно, я много и с удовольствием рассказывала и показывала про всех кукол. Но, некоторые покупатели любят пообщаться с мастером, а другим проще прочитать текст. Разумеется, при продаже к каждой куколке прилагалась моя визитка, на обороте которой было напечатано подробное описание конкретной куколки.
На ярмарке были представлены самые разные изделия ручной работы.
Замечательные картины
Керамика
Украшения из натуральных камней
Изделия из дерева и бересты
Вязаные и валенные работы
Изделия изо льна и кожи смоленской мастерицы Ирины Цой. Тоже обратите внимание на её именные льняные вывески!
Красивенные шкатулки Симоновой Марины. Ой, как мне приятно было, когда Марина меня окликнула: «Рукоделки от Мари?!» Мы не были раньше знакомы, она меня узнала по страничкам в интернете.
Принимала участие в ярмарке и мастер Ярмарки мастеров с её чудесными колокольчиками, салфетками в технике фриволите и игрушками.
Погода в этот праздничный день выдалась переменчивая, дважды прошел довольно сильный дождь. Но ему не удалось испортить чудесного праздничного, ярмарочного настроения. Гостей было очень много, и покупали тоже много и с удовольствием.
А 12 июля я собиралась на ярмарку в Милюково, я там прошлый год была и мне очень понравилось. Но прошлый год я ездила с нашим комитетом культуры, а этот год они не поехали. Я ж и с Новодугинской администрацией созвонилась, и маршрут продумала, и на вокзал почти за час приехала, билет на электричку купила... И умудрилась перепутать пути и опоздать на электричку... Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать.
Эх, ну что поделаешь, счастье редко бывает стопроцентным....
Эх, ну что поделаешь, счастье редко бывает стопроцентным....






















Да, достойные у тебя земляки, Мариночка! Очень интересный праздник! Олега Погудина я бы тоже с удовольствием послушала. Твой баннер, без сомнения, очень классная идея! Ты вообще основательно готовишься к мероприятиям, молодец! Жаль, конечно, что во второй ярмарке не получилось поучаствовать, но, будем считать, что впереди ждет что-то гораздо лучшее)))
ОтветитьУдалитьСветочка, спасибо, дорогая!
УдалитьОй, я так люблю ярмарки - мне в радость к ним готовиться!
да, буду надеяться, что ждет меня что-то более интересное.
Марина, как у тебя насыщено событиями-то! А я всё думаю, куда же ты пропала?...
ОтветитьУдалитьПро ярмарку, на которую не попала не думай и не огорчайся, значит, не надо было тебе туда ехать. Возможно, отвели тебя Высшие силы от чего-то дурного, а может быть, и тут соглашусь со Светланой, что-то другое, более значимое ждет тебя впереди)
Я здесь, Танюш!
УдалитьТолько последнее время все к реальным ярмаркам готовилась.
Вот, и мама мне как ты сказала - не попала, значит не надо было.
Мариночка, как здорово прогуляться по рядам этой ярмарки вместе с тобой! Посмотреть на рукоделия разных мастеров и на твои ещё раз. А то, что не попала на другую, не переживай! Как поётся в песенке: "лучшее, конечно, впереди!"
ОтветитьУдалитьОлечка, спасибо!
УдалитьДа/, это конечно не последняя ярмарка, будут еще. Вот 20 августа фестиваль Катюша, надеюсь поучаствовать.
Мари, мне твой банер очень нравится. Ярмарка широка и богата :)
ОтветитьУдалитьЖалко, что пропустила электричку, правда :(
Наташенька, спасибо!
УдалитьИ за сочувствие - отдельное спасибо!
Сколько у вас много всяких ярмарок проводится)))Здорово, что узнают уже))
ОтветитьУдалитьВалюш, а мне все мало! Вот если бы каждый выходной!
УдалитьМариночка, ты уже признанная Рукодельница Вязьмы и Смоленской области. Пора выходить на новый уровень!)))
ОтветитьУдалитьЖенечка, спасибо! Приятно, хоть до областного уровня далеко. Вот на него, да, надо выходить! Сколько в Смоленске бывает ярмарок, выставок! Надо!
Удалить