Постоянные читатели

четверг, 12 сентября 2019 г.

Вышитые обереги

Славянские обережные символы - узоры традиционной вышивки и украшения домов, а так же предметы, связанные со славянскими Богами.

Невероятно богата культура наших предков! На каждый случай жизни обязательно найдется свой символ. Для женщин, мужчин, детей.... Для удачи в работе, исполнения желаний, укрепления здоровья...



Последнее время я много обережков навышивала. За последние 2 месяца с полсотни, если не больше!


Покажу-расскажу поподробнее.


Репейник.
Размер оберега 3,5х3,5 см.Маленькую схему сама рисовала, побольше - из интернета. Вдруг вам тоже пригодится!Репейник - символ "цепляющий" (притягивающий) счастье, удачу и благополучие Он всегда был признанным ловцом удачи и счастливых мгновений. Гармоничный символ сотрудничества живой природы и человека часто изображали на одежде, отливали или вырезали наши предки. Было замечено, что человек, носящий такой знак, становится более открытым и обаятельным, к нему начинают «липнуть» хорошие знакомства, он более удачлив в торговле -так как у приятного человека все приятней покупать. Еще такой человек склонен вовремя оказываться в нужном месте в нужное время, а всякие тяжбы, судебные дела, неприятные ситуации вдруг разрешаются наилучшим из возможных способов.Репейник - универсальный символ, носить который могут все люди, вне зависимости от половой принадлежности и возраста. Вышивается он, традиционно, в сиренево-фиолетовой гамме.



Целебник.
Размер 5х5 см на подвеске, на кулоне и брелке - поменьше.Внешне этот древний символ прост, но вместе с тем, смысл его очень глубокий.Четыре его угла обозначают не только четыре стороны света и четыре стихии, но также прочность, надежность, нерушимость и надежду на полное и успешное исцеление.Оберег Целебник универсален. Носить его можно и маленьким детям, и взрослым, независимо от пола.Этот древний символ способен творить чудеса, он исцеляет, причем, процесс касается не только тела и физического состояния организма, но и души.После выздоровления, оберег помогает поддерживать энергию в том самом состоянии, которое нужно для достаточной самореализации человека



Путник.
Размер 5х5 см. Он спасает от опасности в пути, делает дорогу легкой и приятной, "спрямляет" путь (бережет от задержек, помогает не заблудиться). Сочетание коричневого и синего цветов — счастливая дорога и ясное солнце.


Велесовик. 
Размер примерно 4.5х4.5 и 3.5х3.5 см.
Велесовик - исключительно мужской символ. Он покровительствует охоте, рыбалке, защищает от природного ненастья и бережёт мужчину, находящегося в пути. Также Велесовик защищает своего обладателя от недобрых людей и злых умыслов.



Велес.
Размер примерно 3,5 х 3,5 см.
Велес - покровитель людей творчества - музыкантов, художников, поэтов. Носящие амулет, могут развить свои способности до весьма высокого уровня.Амулет Велеса помогает приумножать материальные блага, поэтому предприниматели и торговцы так же относятся к Велесу с почитанием. Он придаст твёрдости для принятия правильных решений при любых деловых предприятиях, в том числе долгосрочных. Только нужно помнить, что амулет Велеса не любит останавливающихся на достигнутом, он оказывает помощь постоянно стремящимся вперёд.



Жива. 
Выполнено в виде подвески, размер примерно 3,5х4 см., на кулоне примерно 2х2,5 см

Богиня Жива, женская Берегиня, почиталась славянами, как богиня дарующая жизнь всему и ведающая судьбой каждого. Поэтому весна по праву считалась порой Живы — она вдыхала жизнь в мир, после холодного царствования чёрной богини Мары.Цветом богини Живы принято считать зелёный, и это не спроста, ведь он символизирует новую жизнь, которая приходит весной. Вообще приход весны вслед за зимой, символизирует у древних славян победу животворящих сил над смертью. Именно эту смысловую нагрузку несёт в себе символ богини Живы, что носит её имя. Данный оберег может носить каждая женщина, которая хочет просить у богини здоровье и красоту. Несомненно этот оберег будет достойным подарком и для беременных женщин, так как он гармонизирует внутреннее женское начало и поток сил, направляя их на нужный лад, для того чтобы обеспечить хорошее состояние матери и её не родившегося ребёнка.






Целебник и Жива на кулонах



Кулоны и брелоки


А скоро планирую обереги Чур - от сглаза. и Молвинец - на хорошую учебу, красноречие.

Покажу обережки в любимом Рукодельном кафе

2 комментария:

  1. Марина, ах, какие малышки красотулечки у тебя получились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, огромное спасибо тебе! Рада, что заглянула!

      Удалить