Постоянные читатели

пятница, 14 июля 2017 г.

Берегинюшки. И снова Домовые

Кукла Берегиня охраняет домашний очаг и семью. Она приносит в дом достаток, защищает от невзгод.






Для изготовления традиционных кукол наши предки использовали подручные материалы, которые постоянно применялись в хозяйстве. Чаще всего для основы кукол Берегинь брали полено, тем более что оно всегда было в доме буквально под ногами. Такие куклы Берегини по-другому еще назывались Столбушками. В каждой губернии России и даже в отдельном селении в куклы имели свои особенности. И по названиям кукол Берегинь часто становилось понятно, где они делалась.
Например, Владимирская Столбушка или Смоленская кукла-полено. В других местностях для жесткости использовались палочки или прутики: Тульская колыбельная кукла, Архангельская кукла на палочке и т. п. Для формирования основы куклы Берегини применяли и холст, который сворачивали в тугой столбик, видимо отсюда и произошло название «Столбушка».
В традиционную куклу всегда вкладывалось определенное значение. Смысловая нагрузка куклы Берегини: столб – мужская сила, одежда на кукле – женская сила, а все вместе – символ единения мужского и женского начала. Если кукле подвязывали младенцев, то тогда добавлялся и символ продолжения рода.
Кукла Берегиня наделялась сильными обережными свойствами и поэтому обязательно присутствовала на Руси в каждом доме. Берегиня от слова «бережет», вот главный смысл этой обережной куклы – беречь, сберегать дом и семью от внешних напастей, а внутри дома сохранять гармонию и согласие. 

В руках у Берегини два узелочка. Один - с целебными травками - на здоровье, второй - с монетками - на достаток.


Ростом Берегинюшки получились 16-18 см. И, так как сделаны они на Смоленщине ;), то основа - разумеется березовое поленце.




О, сегодня оказывается, день Берегини! Огромное спасибо за эту информацию Leta Sorceress. Я и не знала! А праздник замечательный!

По народному календарю 15 июля отмечается Берегиня. Этот народный праздник связан с древней традицией чествовать Берегиню — славянское божество, которое считалось матерью всех духов и всего богатства земли, плодородия и влаги. Она почиталась как хранительница рода, была символом двух начал: мужского и женского, водного и земного, человека и природы. Считалось, что Берегиня в это день обходит свои владения, помогает бедным и сама принимает облик березы, дабы побывать на земле. 
По древнему поверью, она всегда появляется в сопровождении светозарных всадников, которые олицетворяют Солнце. К Берегине было принято обращаться во время созревания хлеба, что свидетельствует о ее принадлежности к верховным богам-покровителям рода человеческого. 
Представлялась она и в образе утки, плавающей от берега к берегу и соединяющей людские судьбы. Выходя на берег, богиня, согласно поверьям, превращалась в прекрасную девушку. 
Она шла в крестьянский дом, садилась за ткацкий станок и начинала ткать, а потом и обшивать всю семью. Поэтому в старину на полотенцах так часто изображали утицу-Берегиню.
Эта богиня связывала между собой два берега реки. Как мать земли, Берегиня была для крестьянина особым божеством, способным скотинку сохранить и приумножить, и помочь всему, растущему на земле, уродиться, и травам бы набраться целебной силой. Она хранила крестьянский род, живущий по берегам рек, от всех напастей, от недородов, берегла крестьянский скот, была пособницей рыбакам. Согласно поверьям, в этот день Берегиня оглядывает сенокосные угодья по берегам рек, наполняет травы целебными силами.
Изначально само слово «Берегиня» имело общий корень со словом «беречь», и лишь намного позже его стали связывать со словом «берег», таким образом превратив Берегиню в некое подобие славянской русалки. 
Но если западноевропейские русалки больше относились к нечести, то славянские берегини олицетворяли силы природы и отношение к человеку зависело от отношения самого человека ко всему живому. Добрых людей берегини оберегали от козней водяного и чертей, маленьким детям не давали тонуть, помогали рыбакам, загоняя в их неводы рыбу и защищая их от утопления, проявляли они и заботу о посевах, орошая поля небесной влагой. А вот если человек был злым, и, в особенности, наносил вред природе, то и берегини отвечали тем же: портили посевы, насылали на человека беды, заманивали в омуты. По народному поверью, если русалки рождались в воде, то в берегинь превращались умершие просватанные девушки, которые так и не вышли замуж. Берегини, в отличие от русалок, могли жить не только в воде, но и на земле, предпочитая глухие лесные чащи. 
Символом Берегини как божества была береза (не даром мои куколки на березовых полешках!), которой в этот день тоже воздавались почести. Березе в русской культуре вообще отводится особое место. Березу наши предки считали проявлением небесного сияния, по поверьям, это дерево обладает способностью оберегать дома и живущих в них людей от козней нечистой силы, поэтому березу часто высаживали у дворов. Березовые веники тоже стали атрибутом русской бани не просто так — кроме своих лечебных свойств они, по мнению знахарей, могут выгонять из тела насланное дурным человеком зло и очищать душу. В этот день девушки и женщины выходили за околицу деревни и шли к березам, у которых просили о самом сокровенном, защиты, благополучия и счастливой любви... читать больше 



И Домовых еще покажу: 











14 комментариев:

  1. Очень красивые, добрые куклы! Хотябы одна Берегиня должна быть в каждом доме. Сегодня как раз день Берегини отмечается, с чем я вас, Мари, и поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лета, огромное спасибо!!! О, я и не знала! Спасибо за чудесную новую информацию! какой замечательный праздник! Спасибо! И Вас с ним поздравляю!

      Удалить
  2. О! Красавицы! А еще и пользу приносят!
    Домовые шикарные! Эти точно не дадут хозяйству развалиться) Классные-классные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, огромное спасибо! Рада, что понравились!

      Удалить
  3. Мне наряды очень нравятся, красивые куколки!

    ОтветитьУдалить
  4. Красивые куколки! Марина, спасибо за информацию, всегда очень интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что интересно оказалось! Спасибо за внимание к моим публикациям!

      Удалить
  5. Хорошие, милые, домашние куколки! Интересно про березу - об этой функции ее не знала, хотя всегда во дворе родительского дома березы росли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Приятно, что новенькое для себя нашла!

      Удалить
  6. Марина, красивые у тебя куколки получаются!
    За рассказ о них спасибо! Ведь умудряешься всегда что-то новое найти!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо!
      А новенькое мне иногда и помогают найти ;) Я вот про день Берегини и не знала! А как Лета рассказала - стала искать и столько интересного нарыла!

      Удалить
  7. Марина, куколки у тебя получаются такие теплые, домашние. Они априори будут обрегать дом, в котором поселятся! Ну а домовые...твои домовые - отдельная песня, любовь с первого взгляда и навсегда!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, дорогая, за добрые слова!
      Счастлива, что ты любишь Домовых так же, как и я!

      Удалить