Постоянные читатели

четверг, 28 июля 2016 г.

Домовой

А у вас живет домовой? Даже если вы ответите "нет", скорее всего - живет, но воспитанный и тихий, поэтому вы даже не догадываетесь о его существовании.
Может быть, ваш Домовой вот такой?



Издревле на Руси домовой всегда считался хранителем богатства и покоя в доме

О происхождении домовых существует следующая легенда. Когда Господь сбросил на землю всю непокорную и злую небесную силу, которая возродилась и подняла мятеж против своего Создателя, в дома людей тоже попали нечистые духи. При этом неизвестно, добрались ли сюда те, кто был подобрее прочих, или уж так случилось, что, поселившись рядом с людьми, они пообжились и пообмякли. Но только духи эти не сделались злыми врагами, как водяные, лешие и прочая нечисть, а как бы переродились: превратились в доброхотов и при этом даже оказались с веселым и шутливым нравом.

Большая часть крестьян так к ним привыкла, что не признавала домовых за нечистую силу вообще и считала их отдельной доброй породой. Каждая деревенская изба имела одного такого невидимого жильца, который являлся охранителем не только дома, но, главным образом, всех живущих: и людей, и скотины, и птицы.

Домовой может чувствовать заранее приближение к дому порчи. Например, в ваше жилище зашел недобрый человек, завистник с недобрыми намерениями. Домовой начинает беспокоиться и нашептывать вам о злых намерениях плохого гостя. Если вы никак не можете «уловить» сигналы домового, то он пускается на все, чтобы на него обратили внимание. У лихого человека из рук может вырваться и разбиться чашка, неожиданно разорваться одежда, разлиться что-нибудь на скатерть. Это все работа домового. Он как бы сигнализирует вам - обратите внимание на этого человека, он намеревается навести на вас и ваших домочадцев порчу!

Домовому под силу уничтожать всю мелкую энергетическую грязь в доме, но, к сожалению, уничтожить серьезную порчу он не в состоянии.

Если домовой по ночам временами стучит, шуршит, возится или гремит посудой, то делает он это просто от скуки, забавляется. Домовой - вообще большой шутник: может щекотать спящих, запрятать нужную вещь в самое неожиданное место или утащить и запутать моток ниток, словно котенок. При этом никому не причиняет существенного вреда, а если ласково и почтительно попросить его вернуть вещь на место - не откажет в помощи. Скромным, бедным и трудолюбивым может помочь доделать их работу, опять же ночью.

А когда блины печёте - вы первый блин Домовому оставляете? Ведь первый блин - не кОмом! Первый блин - комАм - то есть предкам! Не забывайте кормить своего домового, и он вас обязательно отблагодарит!

Об этом есть чудесная, давно и горячо мной любимая сказка Мамы Белки. Вот тут можно её прочитать.

Под впечатлением этой сказки, тогда еще в 2010 году у меня сшился и поселился домовой - Мирон Кузьмич. Сшит по мастер-классу Юлии Омилаевой. С тех пор и живет у нас. Несколько раз стирали (конечно, с рубахой ;) ) Лицо потом рисовала заново, ведь в 2010 у меня еще не было маркеров по ткани.
Вот два фото - в 6 лет разница:


Ну а теперь вернусь к новому Домовушечке!
У меня про Лешего много раз спрашивали - "А это Домовой?"
И подумалось мне - а почему бы и нет! И решила я смотать Домового по тому же принципу, что мотаю своих Ёжек и Леших.
Носик у Домового должен быть курносым, а не острым, правильно?


А так все похоже - мотала на дубовой веточке (мужское дерево).
На ножках лапоточки одеты, как и у Ёжек.  Сами ножки сделаны мягкие, поэтому стоять самостоятельно Домовой не может. Зато сидит очень хорошо, как на ровной поверхности (см. фото выше), так и на чем угодно, свесив ножки вниз



На шее у домового ключ, чтобы в доме всегда был мир и покой, в руках - мешочек наполненный целебными травами, чтоб здорова семья была; крупой, чтобы в доме всегда были запасы; копеечкой, чтобы в доме всегда был достаток.

Вид сзади:
Рост у этого Домового небольшой. Полностью - около 25 см. Сидя, от макушки до сиденья 13 см. В ладошке устроиться может!


 Восемь девок - один я!

Если Вы захотите пригласить к себе этого Домового, или заказать другого - милости прошу в мой магазинчик на Ярмарке мастеров. Или пишите на электронную почту: m-bulkina@mail.ru 

А Домового у Светланы в Мастерской рукоделия покажу:

10 комментариев:

  1. какой приятный домовой))
    и ваш за 6 лет вообще не изменился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алиса, спасибо!
      Наш, мне кажется - помолодел - когда я ему новое лицо нарисовала ;)

      Удалить
  2. Хозяйственный такой, основательный Домовеночек!))) И Мирон Кузьмич доверие внушает))) Мой со мной даже на другую квартиру переехал, и живет на том же шкафу, сверху за всем присматривает)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наш Кузьмич тоже с нами переезжал - на венике перевозили! Спасибо, Светочка!

      Удалить
  3. Марина, опять у тебя тут зачитаешься! Спасибо!
    Домовой хороший. Спокойствием от него веет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Рада, что интересно оказалось!

      Удалить
  4. Ох, какой основательный мужичок получился, в красной рубахе! Точно охранный.

    ОтветитьУдалить
  5. Какой хорошенький :)
    Мари, у меня дома живет домовой, он с котом играет, я знаю. Они иногда так носятся по квартире! :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!
      Да, это точно, домовые с котами играют!

      Удалить