Постоянные читатели

четверг, 14 июля 2016 г.

Ярмарка на Нахимовском празднике

Смоленская земля богата славными местами и выдающимися личностями.
Интересно переплелись «в одной музейной связке» судьбы двух моих выдающихся земляков: флотоводца Павла Степановича Нахимова и  писателя Александра Сергеевича Грибоедова.


Павел Степанович Нахимов, великий русский адмирал, родился в  сельце Городок Вяземского уезда Смоленской губернии. К сожалению, от усадебного дома Нахимовых на сегодняшний день не сохранилось ничего. На месте, где стоял дом, сейчас проходит дорога. На местном кладбище сохранились могилы его родителей. Сейчас земли родовой усадьбы  Нахимовых входят в состав государственного музея-заповедника “Хмелита” - в усадьбе А.С. Грибоедова под Вязьмой.

5 июля 2002 году в Хмелите в связи с 200-летием со дня рождения выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова был открыт музей его имени. Нахимовский праздник в его честь впервые  состоялся 3 июля 2010 года, и с тех пор является ежегодным.
В этом году праздник прошел 9 июля.
В его программу вошли экскурсии по местам усадьбы Нахимовых в селе Городок и по музею Хмелите, международные соревнования по судомодельному спорту на кубок Нахимова, парад духовой музыки с участием военных духовых оркестров, выступления коллективов с военно-патриотической тематикой.

На площадке у музея Нахимова традиционно был поднят Андреевский флаг, затем был чудесный праздничный концерт, в котором принял участие известный певец, народный артист России Олег Погудин.

В усадебном парке работали летние кафе и ярмарки изделий народных умельцев.
Меня пригласил принять участие в ярмарке наш комитет культуры (Приглашение гарантировало бесплатное предоставление торгового места и стола, ну, кроме того – это просто очень приятно).
Мой стол многие узнавали по рукодельному баннеру. Я его сшила в прошлом году, для участия в фестивале народного творчества «Фонари», который проходил в городе Сафоново Смоленской области. В этом году Фонарей не будет – спонсора, увы, не нашлось…


Кстати, баннер вещь полезная – во-первых  - он уникальный и тебя очень скоро по нему начинают узнавать. Кроме того, на «живых» ярмарках баннер работает фартуком для стола, дает возможность спрятать за ним сумки, термос и т.п., чтоб не нарушать красоту. Единственное, столы бывают разные, и баннер может быть маловат или великоват для конкретного стола.
К каждому виду куколок у меня были подготовлены описания – ведь не все знают особенности народных кукол. Конечно, я много и с удовольствием рассказывала и показывала про всех кукол. Но, некоторые покупатели любят пообщаться с мастером, а другим проще прочитать текст. Разумеется, при продаже к каждой куколке прилагалась моя визитка, на обороте которой было напечатано подробное описание конкретной куколки.



На ярмарке были представлены самые разные изделия ручной работы.
Замечательные картины

Керамика



Украшения из натуральных камней


И из бисера


Изделия из дерева и бересты



Вязаные и валенные работы


Изделия изо льна и кожи смоленской мастерицы Ирины Цой. Тоже обратите внимание на её именные льняные вывески!






Красивенные шкатулки Симоновой Марины. Ой, как мне приятно было, когда Марина меня окликнула: «Рукоделки от Мари?!» Мы не были раньше знакомы, она меня узнала по страничкам в интернете. 


Принимала участие в ярмарке и мастер Ярмарки мастеров Ольга Москвичева с её чудесными колокольчиками, салфетками в технике фриволите и игрушками.

Было очень приятно пообщаться вживую, мы с Олей и Мариной обменялись визитками.
 Погода в этот праздничный день выдалась переменчивая, дважды прошел довольно сильный дождь. Но ему не удалось испортить чудесного праздничного, ярмарочного настроения. Гостей было очень много, и покупали тоже много и с удовольствием.

 А 12 июля я собиралась на ярмарку в Милюково, я там прошлый год была и мне очень понравилось. Но прошлый год я ездила с нашим комитетом культуры, а этот год они не поехали. Я ж и с Новодугинской администрацией созвонилась, и маршрут продумала, и на вокзал почти за час приехала, билет на электричку купила... И умудрилась перепутать пути и опоздать на электричку... Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать.
Эх, ну что поделаешь, счастье редко бывает стопроцентным....

12 комментариев:

  1. Да, достойные у тебя земляки, Мариночка! Очень интересный праздник! Олега Погудина я бы тоже с удовольствием послушала. Твой баннер, без сомнения, очень классная идея! Ты вообще основательно готовишься к мероприятиям, молодец! Жаль, конечно, что во второй ярмарке не получилось поучаствовать, но, будем считать, что впереди ждет что-то гораздо лучшее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо, дорогая!
      Ой, я так люблю ярмарки - мне в радость к ним готовиться!
      да, буду надеяться, что ждет меня что-то более интересное.

      Удалить
  2. Марина, как у тебя насыщено событиями-то! А я всё думаю, куда же ты пропала?...
    Про ярмарку, на которую не попала не думай и не огорчайся, значит, не надо было тебе туда ехать. Возможно, отвели тебя Высшие силы от чего-то дурного, а может быть, и тут соглашусь со Светланой, что-то другое, более значимое ждет тебя впереди)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я здесь, Танюш!
      Только последнее время все к реальным ярмаркам готовилась.
      Вот, и мама мне как ты сказала - не попала, значит не надо было.

      Удалить
  3. Мариночка, как здорово прогуляться по рядам этой ярмарки вместе с тобой! Посмотреть на рукоделия разных мастеров и на твои ещё раз. А то, что не попала на другую, не переживай! Как поётся в песенке: "лучшее, конечно, впереди!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо!
      Да/, это конечно не последняя ярмарка, будут еще. Вот 20 августа фестиваль Катюша, надеюсь поучаствовать.

      Удалить
  4. Мари, мне твой банер очень нравится. Ярмарка широка и богата :)
    Жалко, что пропустила электричку, правда :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, спасибо!
      И за сочувствие - отдельное спасибо!

      Удалить
  5. Сколько у вас много всяких ярмарок проводится)))Здорово, что узнают уже))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, а мне все мало! Вот если бы каждый выходной!

      Удалить
  6. Мариночка, ты уже признанная Рукодельница Вязьмы и Смоленской области. Пора выходить на новый уровень!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо! Приятно, хоть до областного уровня далеко. Вот на него, да, надо выходить! Сколько в Смоленске бывает ярмарок, выставок! Надо!

      Удалить