Постоянные читатели

пятница, 24 июня 2016 г.

Куколка Метлушка - пусть будет чистым ваш дом! МК.

Покажу вам сегодня куколок, которыми из дома можно вымести мусор, но не простой, а энергетический - негатив всяческий. Это куколки на веничке - Метлушки, их еще Пометлушками иногда называют.


Давно мне хотелось Метлушку сделать. Я даже купила новый веник, чтоб из него наделать маленьких веничков. Но... веник уже по прямому назначению используется, а вдохновение вдруг пришло!
И накрутила я березовых веничков! 
Кстати, уже потом выяснила, что сорго, из которого привычные нам веники делают, появилось на Руси лишь в XXVII веке. А до того обычный веник чаще всего был березовым. Так что я неожиданно не погрешила против исторической достоверности ;)

Немного информации, собранной из разных интернет источников.

Магические свойства русской народной куклы Метлушки (или куклы - Пометлушки) известны издревле. Это одна из главных берегинь дома, в силу, которой до сих пор верят. Метлушка – это ласковое название куклы-веника, которая не только украшала жилище, но и защищала его от всякой нечисти. Кукла – оберег для дома, помощница, очистительница- так ее называют еще в народе.

Когда хозяйка дома решала, что дом "засорился" негативом (ссоры, сглазы, порчи, болезни, дурные поступки и мысли жильцов и гостей, то брала куклу-Метлушку и по часовой стрелке, двигаясь от краев к центру, сметала "мусор"- негатив в одну кучку (на тряпочку или бумажку). После чего тряпица или бумажка собиралась в комок и выбрасывалась или сжигалась. Обычно обряд очищения проводится на убывающую луну (в идеале перед новолунием). Перед обрядом в доме необходимо было убраться. После обряда очищения дома - сразу чувствуется разряженная атмосфера, становится легче дышать и отношения между членами семьи становятся гармоничными. Обряд можно проводить каждый месяц - тогда в доме не будет накапливаться негативная энергетика.

Хорошо такой оберег иметь и в офисе, тем более в тех коллективах, где часто происходят споры и ссоры между сотрудниками, где чувствуется негативная энергетика.

Использовался этот оберег еще и в хозяйстве.Он помогал в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа (например если при вязании или вышивании путались нитки, их обмахивали метелкой, или если плохо подходило тесто - его кропили водой с обережной метлы и пр.). Для защиты посевов и урожая обходили поле (или посадки) по солнцу с оберегом в руках и махали им от себя. Обережной метелкой били и плодовые деревья, чтобы вызвать хороший урожай фруктов. Чтобы не болел домашний скот, его обмахивали обережной метелкой или кропили водой с нее. Во время засухи этот оберег применялся при вызывании дождя: прутики от него бросали в колодец или разбрасывали их на перекрестке.

Еще одна функция куклы-Метлушки - оберег на замужество.
Девушка, которая очень хочет замуж, должна была 9 раз перепрыгнуть через этот оберег по часовой стрелке с востока на запад. Считалось, что тогда в тогда в этот год она обязательно обручится или найдет свою любовь. Прелесть этой куколки в том, что обручившись девушка могла как оставить оберег себе и хранить для будущей дочери.

Эту куколку делали исключительно для женщин. Она несет функцию очищения женской души от суетных забот, призвана снимать с души женщины горе и печали, а также усмирять темные стороны души, такие как злоба, зависть и неудовлетворение. Оберег помогает найти и определить женщине свою внутреннюю суть, свое предназначение, гармонизирует внутреннее состояние хозяйки. Особенно хорош этот оберег в период душевных терзаний, связных с поиском внутренней гармонии/чувственной, любовной сферы.

Применялась Метлушка и как оберег на здоровье. Она делалась с целью "сметания" различных хворей, болезней и порчи с членов семьи, живущих вместе в одном доме. 
Хорошо применять Метлушку для ребенка. Этот оберег охраняет ребенка от зависти, сглазов и различных хворей. Мать этим оберегом (метелкой) должна обметать ребенка (лучше каждый вечер, после гуляния, прихода гостей и пр.) при этом кончик метелки лучше всего окунать в святую воду, или в воду в которой полежала серебряная вещь. Комментарий от меня - слияние христианства с язычеством...

Вот такая во всех отношениях чудесная куколка. Покажу вам, как я ее делала, вдруг вам такая тоже понадобится!

Берем веничек, и формируем головку, потом перевязываем ее лоскутиком светлой ткани, сгоняя складочки на затылок.

 Из второго светлого лоскутика делаем скаточку - ручки

Прикручиваем ручки к туловищу. Я сделала это обережным крестом. В некоторых источниках говорится, что так как кукла очистительная, то использование обережного креста и красного цвета не нужно. Но мне кажется, это не верно. Куколка ведь не "одноразовая", даже от матери к дочери может передаваться, значит оберегом является.


Выбираем ткань для рубашечки, в центре делаем небольшую прорезь крест на крест, одеваем рубашечку, формируем рукавчики


Теперь из красивых ленточек или тесемочек делаем лямочки сарафана.

В первой куколке я для груди ничего не подкладывала, во второй, розовой, с бюстом я несколько перестаралась!
В остальных немножко синтепона для груди подкладывала в рубашечку, самую малость!
Теперь одеваем куколке юбку. Можно и выворотным методом, но я не стала, просто вобрала и привязала. Можно, кстати, на нитку собрать - складочки ровней будут, да прихватить несколькими стежками - для прочности

Теперь крепим повойник, на затылке пришиваю парой стежков


Оденем фартучек и подпояшем



осталось платочек повязать


 И можно проводить энергетическую уборку


Вот эту девушку я, пожалуй, себе оставлю


Буду рада, если МК окажется полезным, и вы захотите сделать и себе таких помощниц!
Ах, да! Хранить Метлушку надо на кухне!


а мы покажемся в Мастерской рукоделия


Приобрести этих куколок, или заказать других вы всегда можете в моем магазине на Ярмарке мастеров  или написав мне на электронную почту:  m-bulkina@mail.ru

20 комментариев:

  1. какие хорошенькие девчушки, чую нам такую домой надо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надюш! Она совсем просто делается, попробуй - не пожалеешь!

      Удалить
  2. Не зря сегодня мой день прошел, еще с одной народной куклой познакомилась, благодаря тебе, Мариночка! Ловко ты их мастеришь, таких красавиц! Да, нам бы сейчас такую помощницу на перекрестке веничком помести, а то дождей совсем нет)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, спасибо! Рада, что новенькое рассказала! Ой, а у нас жара и грозы!

      Удалить
  3. Марина, чудесные девушки получились! Прям хоровод!

    ОтветитьУдалить
  4. Какая прелесть!!! Я и не знала про такую!!
    Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аленушка, спасибо! Рада, что пост полезным оказался!

      Удалить
  5. Марина, у тебя снова радужная коллекция намечается?! Куколки какие интересные и как подробно ты все рассказала-показала - спасибо большое!!!
    Мне такая куколка точно пригодится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, у меня тяга к яркому - точно что ни поделки - почти радуга! Спасибо, дорогая!

      Удалить
  6. очень даже пригодится такая куколка...и делается просто...спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо! буду рада, если МК пригодится!

      Удалить
  7. Марина,какие хорошие куколки! Я и не знала о таких. За МК спасибо! Нам такая пригодится. Марина, а на какой луне такая куколка делается? И еще, ткани режутся или рвутся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! так как эти куколки в основном призваны очищать, то есть убирать плохое, думаю делать их стОит на убывающую луну. Ткани традиционно рвутся, но, учитывая, что раньше куколок крутили из ношеной одежды - порвать ее было проще. А сейчас новую ткань не всегда получится аккуратно порвать, поэтом я режу.

      Удалить
    2. Марина, спасибо за разъяснения)

      Удалить
  8. Марина, спасибо! Я не знала о такой куколке - из веничка))) Спасибо за МК. Очень милые волшебные куколки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада, что публикация оказалась интересной! Спасибо!

      Удалить
  9. Марина, не знала про такую куколку! Очень интересный оберег. Теперь обязательно сделаю себе и родным, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светочка, рада, что новенькое удалось раскопать! Обязательно сделай!

      Удалить
    2. Светочка, рада, что новенькое удалось раскопать! Обязательно сделай!

      Удалить