Постоянные читатели

понедельник, 12 октября 2015 г.

Шапочки "Осеннее настроение" и манишки к ним.

А какого цвета ваше осеннее настроение? Бордово-рубиновое, как кленовые листья и гроздья рябины? Или прохладно-голубовато-сиреневое, как первый звонкий ледок и еще не завявшие сентябрины? Или ещё какое-то?

начала вязать девочкам осенние тонкие шапочки спицами №2, а тут ух как захолодало!!!
Решила связать тёпленькие шапочки из толстой пряжи. Изначально из красной - у нее метраж 95 м/100 гр, а голубая тонкая: 300 м/100 гр, ее я в 3 нитки вязала.
Очень мне шапочка "Маргаритки" понравилась! Вот такая:
Я и расчеты сделала, уже собралась петли набирать, а потом сообразила, что ушки у девочек будут в песке, в грязи и во всем, над чем мои маленькие исследовательницы решат наклониться! А шапочка-то очень понравилась! 
Поэтому родились немного другие, по мотивам этой.
Вязала спицами №9. Обе шапочки на размер 52, набирала 53 петли.Голубая из-за чуть более тонких ниток (даже в 3 сложения) получилась чуть-чуть меньше.
Вязала без шва, по кругу. Сначала  15 рядов поперечная резинка: по 3 ряда изнаночных, потом лицевых и т.д. 
А потом узором "Маргаритки", правда мне он раньше был известен как "Звёздочки".

1 ряд: *из 3 петель вывязать 3 лицевой, 1 изн.*
2 ряд: все петли лицевые
3 ряд: *1 изн,, 1 лиц.,1 изн., *из 3 петель вывязать 3 лицевой, 1 изн.*
4 ряд: все петли лицевые

Провязав на нужную высоту убавляла совершенно произвольно. Вот правда - на взгляд, по вкусу и до готовности. На самой макушке сделала небольшую "пимпочку" для кисточки. Ну и сами кисточки, конечно, тоже.
Взрослому можно бы и так, а малышкам сделала подкладочку из хлопкового трикотажа, чтоб не продувало:

А потом и манишки в комплект связала. Сначала хотела снуды, но почему-то связались манишки. Их вязала тоже по кругу, просто резинкой 2х2, спицами №6. На голубую набирала 44 петли, на красную 48 петель. Провязав 15 рядов разделила вязание на 2 части и каждую закончила отдельно, провязывая 3 (4) крайние петли платочной вязкой, а серединку - чулочной. Последние 4 ряда провязала платочной вязкой, чтоб край не закручивался.
Вот такие осенние настроения получились:
Благодаря толстым пряже и спицам вяжутся такие комплекты оооочень быстро, часа за 3 комплект запросто сообразить можно, если не отвлекаться. Но так как у меня отвлекаться не получается, то на два комплекта ушло 2,5 дня - в пятницу вечером начала, в понедельник утром закончила.
Сегодня уже выгуляли. Это до прогулки, чтоб показать манишки:
Кстати, на Нике свитер, который вязала полтора года назад для Марго. 

Еще весной она его носила, а сегодня достали - мал свитерочек Маргоше, рукава чуть не по локоть. Никушке по наследству перешел. 
А вот уже на улице:







Манишки очень порадовали - одеваются легко, не давят, но шейку надёжно прикрывают!
А шапочки все-же оснащу завязками, хоть и не хотела вначале. Но иначе - только при себе такие шапочки одевать. Я-то поправлю если ушко выглянет. А в саду их много, могут не досмотреть, поэтому с завязочками понадежней будет!

Всем чудесного осеннего настроения!


14 комментариев:

  1. классные шапочки)))) за 3 часа комплект-это просто волшебство какое-то))) у меня вот с весны шапочка не довязана..теперь уже холодно для нее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя, спасибо!
      У меня осенняя тоже не довязана, к весне довяжу! А тут нитки толстые, спицы тоже, вязать одно удовольствие, поэтому и быстро.

      Удалить
  2. Марина, девчонки твои счастливые, им есть на кого равняться, у кого учиться. Молодчинка, Маришка! И спасибо за вдохновение. Скоро будет у моего малого манишка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женечка, спасибо!
      Рада, если оказалось полезным. Манишки действительно очень удобные получились. И оооочень просто вяжутся.

      Удалить
  3. Вау! Какие девчоночки! Какие прекрасные гномочки!))) Сказочно получается, прям не детки, а игрушки!))) Восторг!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Ага, шапочки и правда, как у гномиков!

      Удалить
  4. Классные шапочки! И манишки - вещь полезная и удобная! Девчушки такие лапочки! ))) Им очень шапочки идут! Действительно на гномиков похожи! )) Прелесть! Мои тоже так растут! Прошлой осенью на свитерке рукава подворачивала, а сейчас надела - рукава короткие...теперь новый вязать нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо!
      Да, растут как на дрожжах!

      Удалить
  5. Вот и твоим "Осенним настроением" полюбовалась, Мариночка! Замечательные комплектики! А главное, девчушкам очень идут, прямо к цвету их чудных глазок!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот и твоим "Осенним настроением" полюбовалась, Мариночка! Замечательные комплектики! А главное, девчушкам очень идут, прямо к цвету их чудных глазок!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот и твоим "Осенним настроением" полюбовалась, Мариночка! Замечательные комплектики! А главное, девчушкам очень идут, прямо к цвету их чудных глазок!

    ОтветитьУдалить
  8. Леночка, спасибо! И правда - тёзки у нас с тобой получились!

    ОтветитьУдалить
  9. Дочки-красавицы, загляденье! И комплекты на них очень красивые! Спасибо за участие в галерее Шапочки, косынки, кепки!

    ОтветитьУдалить