Постоянные читатели

понедельник, 20 июля 2015 г.

Богач и Крупеничка - достатка вашему дому!!!


Русские народные обереговые куколки на достаток - Крупеничка (Зерновушка) и Богач (Богатейка). Если Крупеничек в разных местностях делали, то куклак Богатей был распространен в Московской области. Вот почему говорят - все деньги в Москве? Потому что они давно знают, как их приманивать надо! Smile

В основе обоих куколок обычный мешочек, наполненный крупой. Раньше по Крупеничке судили -сытно ли живет семья, если зерна не было - его брали из куколки и варили кашу, соответственно, куколка худела. А если куколка толстенькая - в семье все сыты. Вот, думаю, немаленького, наверно, размера куколка была, что из нее на кашу взять можно было...

Мои куколки, конечно, просто символы, кашу из них особо не сваришь Smile

В основе Крупенички мешочек 14х8 см, Богача - 16х10 см. Крупеничка получилась около 11 см ростиком, Богач вместе с шапкой (тоже символ - чем выше шапка, тем богаче мужик Wink) около 15 см.
Набиты Крупенички гречкой, для сохранения имеющегося благосостояния, а Богач - горохом, для приумножения достатка. Еще в каждой куколке монетка - на привлечение денег. 
Да, крупа обязательно должна быть целая, не дробленая. Как я целый горох по магазинам искала! Никогда не думала, что это дефицит! В старину набивали куколок зерном нового урожая и каждую осень зерно меняли. Так как мы этого делать не будем, крупы я прокалила - для дезинфекции.
Из пакета гречки (800 гр.) получилось 7 Крупеничек. А гороха на 7 богачей почти 2 пакета понадобилось, тяжелей мужички!

  

  


Первую парочку, в оранжевых тонах (под мою кухню) себе сделала:

   
вторую - красную с золотом - для мамы с Машей:
 

Остальные пять пар пока бесхозяйные, если раньше не пристроятся - на ярмарку в августе поедут. Никому не надо?



     
Крупеничку надо поселить на кухне, поближе к холодильнику и полкам с продуктами. Моя на хлебнице, рядом с холодильником живет:
 

А Богача надо куда-нибудь поставить, потом переставить, и еще переставить.... И когда вы про него забудете - он нашел свое место, там пусть и стоит! Мой пока по дому путешествует.

А мои Крупенички и Богачи отправляются к Светлане в галерею оберегов:

10 комментариев:

  1. Марина, какие же она классные))) Рубашечка у Крупенички нарядная! А шапки то, шапки у Богачей - супер! Думаю, вряд ли твои парочки до Ярмарки задержатся)))
    Спасибо за пополнение галереи оберегов!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, какая прелесть получилась!

    ОтветитьУдалить
  3. Марина, какие миленькие крупенички! Замечательные обереги.

    ОтветитьУдалить
  4. Милашечки!И места на кухне много не займут.

    ОтветитьУдалить
  5. Марина, спасибо за знакомство с Богачами))) и с Вами!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана, рада знакомству! Заходите, будем дружить!

    ОтветитьУдалить