Постоянные читатели

суббота, 30 мая 2015 г.

Русские народные куколки.

Вообще, я давно собиралась написать о русских народных куколках, рассказать о своей огромной к ним любви, да все не случалось... Я еще обязательно об этом напишу, и многих своих куколок покажу.
Завтра, на Троицу у нас в Вязьме будет  День города. Планируется праздник вяземского пряника, большая ярмарка. Только бы погода не подвела!
Готовлюсь.

Накрутила народных куколок:
Десятиручки из настоящего лыка на этот раз.
Вот из таких кистей они получаются:

Народная обрядовая кукла “Десятиручка” .

Эта обрядовая кукла относится к куклам-помощницам. На каждую ручку нужно загадать желание - дело, в котором кукла должна помочь. Кроме того, что кукла помогает в делах, этот вариант Десятиручки изготавливается из лыкового мочала, а лыко обладает фитонцидными свойствами. В результате и воздух в доме будет чище.
Раньше я делала себе Десятиручку, но из ниток. Долго она у меня жила, а потом - просто пропала... наверно, выработалась. Нужно новую заводить!Вот такая была девушка, из ниток:



Еще наделала наших смоленских кукол - Полено. Как и положено - в основе - берёзовые полешки (мааааленькие).
"...Такой талисман как кукла-полено свойственен Калужской, Тульской, пограничной с ними Московской, Смоленской областям.
Эта кукла играет роль оберега для всей семьи. Она охраняет дом от злых сил, оберегает хозяев от невзгод и болезней.
Березовое полено, которое выступает символом мужской силы, является основой куклы.
Полено заключено в женские атрибуты: у нее есть не прорисованное "лицо", сделанное из тряпицы, груди из ватных шариков, одежда, пояс, иногда обозначены руки..."
Еще куколок на счастье накрутила. Такие милые малышки! Первый раз их делала! У них есть ножки и на ножках башмачки! И длииинная льняная коса!
 
"...Куколка Счастье - это народная кукла-оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед - к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой. 
В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое счастье..."


 
Рост Десятиручек около 20-25 см, Полено - около 12 см, а Счастье - всего 5 см ростиком!

С фотосессией особо не развернуться, фоткала всех вместе. Может, завтра на ярмарке еще пофоткать получится.

       

5 комментариев:

  1. Марина, куколки - заглядение! Желаю удачной выставки!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, куколки замечательные))) Очень люблю народные куклы! Заходите в гости))) http://zanozatoys.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тормознула, вы уже у меня))) Тогда приглашаю в галерею)))

      Удалить
    2. Светлана, спасибо!
      обязательно приду в галерею, как только откроется!

      Удалить