Постоянные читатели

суббота, 9 мая 2015 г.

С Днем Победы!

С Днем 70-летия Великой Победы над фашизмом!
Наш город вписал свои заметные страницы в победу над врагом. Не даром в 2009 году Вязьме было присвоено звание "Город воинской славы". А в этом году 6 мая в нашем городе был зажжен Вечный огонь!


Осенью 1941 года в ходе операции "Тайфун" под Вязьмой во вражеское окружение попало множество соединений Красной Армии: 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК и полевые управления четырёх армий, общим числом до 600 000 человек, в том числе 10 дивизий добровольцев-ополченцев из Москвы в возрасте от 16 до 60 лет. Из 15 тыс. ополченцев столичной 7-й Бауманской дивизии народного ополчения около 14 тыс. погибли под Вязьмой. Всего в октябре 1941 года в боях под Вязьмой погибло около 400 000 советских граждан. В ходе прорыва из окружения вышли 85 000, однако в плен попали около 688 000 советских солдат и офицеров.
7 октября 1941 года город был оккупирован немецкими войсками.
12 марта 1943 года войсками Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской операции город был освобождён силами 5-й и 33-йармий. В ходе боёв город был практически полностью разрушен.
В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР— Дулаг № 184 и Дулаг № 230.
Я фото прадедушки Алёши так и не нашла, хотя зрительно помню - видела у бабушки...
Это по маминой линии, ее дедушка. Помню, как бабушка рассказывала. Семья у них зажиточная была, летом чтоб сено заготовить работников нанимали, свиней держали. Пятеро детей в семье было. А поросят надо было государству сдавать. Но детей-то не только кормить, но и одевать надо... Вот дед с бабушкой и поехали продавать поросят на рынок. Их там арестовали и посадили. Детей хотели в детдом отдать, да старшая сестра, баба Маня (я ее еще застала) грудью стала, не отдала сестру (мою бабушку) и братьев. Это перед войной было, бабе Мане было 15, моей бабушке Полине - 10. Как война началась, бабушку отпустили, амнистия что-ли. 
А дедушка Алёша ушел на фронт.
Он почти дошагал до Победы... Пропал без вести 8 мая 1945 года...Бабушка мало что помнила, и мне так и не удалось найти никаких сведений о нем...

Мой прадед, Королёв Алексей Егорович. Я помню. Я горжусь!

4 комментария: