Постоянные читатели

вторник, 15 мая 2018 г.

Семик и Семичиха

А я к вам с новыми куколками! Знакомьтесь - Семик и Семичиха!


Седьмая неделя после праздника Пасхи, канун Троицы, называлась семиковой. Другое название – Зеленые святки. Семик праздновали на седьмой четверг после Пасхи и перед Троицей. В этом году он выпадает на 24 мая.

Семик знаменует прощание с весной и встречу лета. А так же в этот день поминают «заложных» покойников – тех, кто умер не своей смертью: закончил земной путь внезапно или от руки убийцы. К ним относят утопленников, висельников, самоубийц, некрещеных, пьяниц, нераскаявшихся грешников…

В этот день было принято наряжать березки. Девушки украшали деревья лентами, цветными нитками, бусами, заплетали ветви в косы (которые через три дня расплетали). Березовые ветки клали в воду, такая вода считалась живой. Ею умывались, пили сами, поили животных. Девушки и женщины в период Зеленых святок старались как можно больше общаться с березками. Береза – главное женское дерево, помним же, да? Березовые листья клали в постель, в изголовье ставили букеты из березовых веток.

В этот день проводили обряд заламывания травы. Считалось, что трава уже достаточно выросла, теперь ее силы должны пойти не на рост, а на цветение и плодоношение.

С Семика можно начинать собирать лекарственные травы, заготавливать веники.

На Семик красили яйца в зеленый цвет. Крашеные яйца, а так же яичница и драчена были основными праздничными кушаньями в этот день.

Как и на Зимние, на Зеленые святки ходили по домам ряженые. С собой они носили пару кукол Семика и Семичиху. От их имени желали хозяевам добра, богатства, хорошего урожая и прочих благ. А скупым и не приветливым шутливо грозили. Хозяева одаривали ряженых крашеными яйцами, сладостями, другими угощениями.

К вечеру Семика и Семичиху усаживали под наряженную березу. Вокруг водили хороводы, пели песни. Тут же накрывали общий праздничный стол.

Семик и Семичиха – это парная, супружеская кукла, в которой видны плодородные функции. У Семика подчёркнуто выделяется мужское достоинство, а у Семичихи имеется пышная плодородная грудь и округлый животик. Это не просто пара, а пара, зачинающая новую жизнь, плодоносящая.

Захотелось и мне таких куколок сделать! 

Фото  18+ !!! То, что у Семика под одеждой! 


 В одетом виде все, конечно, прилично! Но заметно, как и должно быть!


 И Семичиха, ему под стать - грудастая, с круглым животиком (который, правда, под широким платьем прячется)


Эти куколки символизируют собой счастливую супружескую чету, состоявшихся хозяина с хозяйкой. Как знак того, что это пара, некоторые предметы их одежды выполняются из одинаковых тканей.


 Руки куколок связывают вместе зеленой нитью или соединяют березовой веточкой. Я связала. Для фото вставила настоящую веточку, а в планах на березовую веточку приделать фетровые листики - для долговечности




Таких куколок дарят семейной паре с пожеланием, чтобы их жизнь, их дела и мечты были плодовиты, чтобы все, посеянное ими (в прямом и переносном смысле) давало богатые плоды. Семик и Семичиха – символ плодородия, которое возможно лишь в союзе мужчины и женщины  :)

Покажемся в Рукодельном кафе


16 комментариев:

  1. Марина, что правда такие куколки делали!? Ничего себе, 18+!!!
    Но парочка в зеленом мне очень нравится, историю прочитала с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, Наташ, делали! ;) Фаллический культ вообще же до принятия христианства был очень распространен и не считался чем-то неприличным ;)

      Удалить
  2. какая история интересная, с удовольствием прочитала про традиции))новые куколки и смысл у всех свой- это здорово))все секреты Семика открыла)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валечка, спасибо! Мне так нравится узнавать и рассказывать вам новенькое о куколках!

      Удалить
  3. Марина, очень интересно! Не знала про таких куколок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо! Рада, что интересно оказалось!

      Удалить
  4. А-ха-ха! Придумали же))) Цветовая гамма такая суперская! Весенняя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ;) И не говори, Анжелик! Ой, иногда ТАКОЕ попадается! А лоскутки эти прямо такие майские - сразу на этих кукол легли!

      Удалить
  5. Как интересно! Такого у Вас насмотришься, начитаешься!)))
    У Вас уже листья на березе такие большие? У нас только-только проклевываются, холодно очень, весна медленная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Да, у нас так быстро все распустилось! В начале мая потеплело - и буквально за неделю все зацвело и зазеленело!

      Удалить
  6. Мари, так мне понравились твои куколки! Особенно Семик!))) Я бы от такой пары не отказалась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Очень приятно, что понравились! Парочка свободна, может и к тебе переехать ;)

      Удалить
  7. Чудесная пара! Как ты здорово тканюшки подобрала, загляденье просто!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой,какие они классные!!!Очень символичные куколки!!Олицетворяют жизнь на земле!)))
    Мне очень нравится их цветовая гамма!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёнушка, спасибо! Так приятно, что понравились!

      Удалить