Постоянные читатели

суббота, 20 мая 2017 г.

Эпифиллум - пробуем ягодки!

Итак, вчера состоялась дегустация плодов эпифиллума! Напомню - зрели они у нас  6 месяцев, в ноябре 2016 цвел эпифиллум.


Марго первой сняла не колючую ягодку



Ника пытается снять колючую


Очень колючая! Я ей помогла


Измеряем ягодки: не колючая 3,5 см, колючая 4 см длиной


А это то, что сняли с ягодок: увядшие цветки и колючки


Девчонки в нетерпении!!!



Разрезаю каждую ягодку вдоль пополам




Чувствуется очень сильный фруктовый аромат, действительно похожий на земляничный. Ягода по консистенции напоминает спелый крыжовник: плотная "резиновая" шкурка и мягкая, почти желеобразная мякоть внутри.  И много-много семечек!

Семена черные, примерно 2 мм размером, расположены по всей мякоти. Взяла от каждой ягодки семян. Поменьше - от не колючей, побольше - от колючей получилось



В ягодах очень много красящих веществ! У меня пальцы окрасились! А Ника так вся извозилась!





Ну и главное, что всех, конечно, интересует: каковы же ягодки на вкус?! Марго попробовала и плюнула. Папа сказал - на любителя! Более склонная к экспериментам Ника не стала делать поспешных выводов. Покопалась в кусочках ягод и вынесла свой вердикт: шкурка не вкусная!
Я, разумеется, тоже попробовала. Шкурка, действительно, специфическая, обладает каким-то цветочным привкусом. Будто ешь фрукт, побрызганый цветочными духами. Шкурка сладкая, кислинки совсем чуть-чуть. Мякоть сочная, желеобразная, что-то среднее на вкус между клубникой и крыжовником, что-ли... Но начисто лишено кислоты! Очень-очень сладкие ягоды! Прямо приторные! Если бы их было много - было бы очень выгодное варенье - сахара по минимуму потребовалось бы. ;)

Семена теперь промою. А стратификация им, интересно, нужна? Хотя, наверно нет - они же  вроде, не зимуют при низких температурах... Подожду мнения Оли!

Вот что осталось от ягодок - только невкусные шкурки!


А эпифиллум у нас опять в бутонах! Буду опять опылять. Интересный он у нас: прошлый год цвел в ноябре, тут вот надумал в мае!
Ждите следующих новостей - буду сеять!

14 комментариев:

  1. Вот это вы экспериментаторы!!! Я бы даже не рискнула пробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ягоды большинства кактусов съедобны. Так что мы не рисковали :) Интересно же!

      Удалить
  2. Спасибо Вам и девочкам, что не заставили нас долго ждать) Настоящая эпиффилумная церемония получилась) Так все здорово рассказали, подробно) Я словно сама ягоды продегустировала) спасибо за угощение!
    Хорошего Вам будущего урожая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо ха компанию и внимание к нашим экспериментам!

      Удалить
  3. Мариночка, в это ж еще поверить надо, что они съедобные!)))) Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка! Любим мы эксперименты!

      Удалить
  4. Ох, Марина! Я бы не решилась есть))) Но я годки, действительно, выглядят красиво внутри. Аппетитно)

    Теперь эпифиллумов насажаешь))))) Так, глядишь, и дело до варенья дойдет)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, мы любители экспериментов. ;) А кактусами я в школьные годы плотно занималась, так что знаю, что плоды почти всех видов съедобные. Да, прикольно было бы варенье сварить!

      Удалить
  5. Мари, спасибо, что рассказала о вкусе ягод :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, всегда пожалуйста!

      Удалить
  6. Вот это экзотика! Я вот и не знаю, стала бы я дегустировать?!... Вам, Мариша, с девчонками ура за смелость и любознательность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Ну да, любопытные мы!

      Удалить
  7. Марина, вот это урожай! Мало кто может похвастать, что вырастил такое чудо на подоконнике! Очень вкусная дегустация получилась. Семена можно сразу же высаживать. Стратификация не нужна. Удачного огородничества!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Посажу и буду держать вас в курсе новостей!

      Удалить