Постоянные читатели

понедельник, 28 марта 2016 г.

Бабки Ёжки, я вам скажу, затягивают почище куколок Счастья. Вот небольшая партия готова. Правда, одна вдруг не бабкой, а Лешим обернулась... ну и то верно - скучно бабкам в чисто бабской компании!

Кстати, не могу не процитировать одну мою виртуальную подружку, она на тему моих бабок высказалась так: "Марина! В какую обаяшку ты превратила злобную старушку со скверным характером! Имидж нарабатывался веками! Сколько царевичей и Ивашек пришлось съесть, а ещё больше напугать. Сколько Василис и Алёнушек застращать! Да еще и показательные отсылы на лопате в печь. Сколько сил и средств потрачено на педикюр курьих ножек.. Чего только сервис для поддержания полетных характеристик ступы стоил. А услуги декоратора? Попробуй утыкать весь частокол черепами, да еще чтобы глаза светились. А ночные полёты над лесом без диспетчерской поддержки? А ты причёсочку, губки бантиком. Прощайте вековые наработки..
"
Ах, Леночка, прости, дорогая! Ну вот такие мои бабки!
Кстати, мне тут сказка попалась такая чудесная! И в тему - "баба Яга выходит замуж."
Может, под впечатлением и Леший получился? Кстати, сначала он вот такой был:
Но, как-то молод сильно показался, да и Ромка сказал, что это какой-то Атос в крестьянском костюме . Потом поняла - бороды не хватает!



А если кто себе бабулю завестизахочет - сфотографировала этапы. Не претендую на полноценный МК, потому что многое - "на глаз, по вкусу и до готовности".
Итак, все начинается с носа! берем квадратик ткани примерно 20х20 см и на центр кладем спичку (ткань не глажу - бабке морщины нужны). Головку от спички отламываем, оставшуюся палочку можно чуть синтепоном обернуть, а можно и так оставить - от этого размер и форма носа зависят:


 Теперь оборачиваем спичку тканью и туго заматываем:

Из синтепона (или любого другого наполнителя) формируем шарик, кладем на центр ткани, обтягивает, заматываем, завязываем. Голова готова:

Для тела берем веточку женского дерева (липа, береза). Для лешего - мужского, соответственно (дуб, клен, ясень...). Устраиваем голову на палочке и туго приматываем:


Теперь ноги. Для них нужны два прямоугольника ткани примерно 25х18  см. Можно в середину полосочку синтепона для объема положить, можно и палочку для крепости вставить. У Лешего, например, в ногах палочки для барбекю. Стоять будет крепче - но исключительно ровно - не согнешь, не сломав палочку. Делаем скрутку, туго заматываем до места крепления ступни:


Теперь формируем пяточку, расправляем - ножка готова! Аналогично делаем вторую:


Собираем туловище и ноги вместе:

 Уже стоит самостоятельно:
Можно сразу ручки делать, а можно придать тушке некоторый объем. Для этого обматываем синтепоном, потом тканью:

Делаем ручки, они крепятся в рукава рубашки. Для ручек берем полосочки ткани размером примерно 4х10 см, складываем к центру, потом пополам вдоль, потом - пополам поперек. На фото понятней:



Теперь берем лоскуток для рукава, размер примерно 8х12 см, кладем лищевой стороной вверх, накладываем ладошку, закрываем с двух сторон тканью рукава, заматываем, выворачиваем - получили рукава с руками:





Берем лоскуток для рубашки, кладем лицевой стороной вверх, на него лицом вниз кладем бабку, запахиваем, заматываем, завязываем - опускаем вниз - готова рубаха:



Прикладываем и приматываем руки:



Одеваем юбку, можно выворотным способом, как рубаху (на фото именно так), а можно и просто примотать, это от фасона, от ткани зависит.

Теперь займемся ножками. Чтоб куколка стояла устойчивей - я креплю ей на стопу вот такие пластиночки- зажимы для пакетов:



Меряем, какой длины нужен лоскуток для лаптя (а ширина - в 3 раза больше ширины ножки)
Надеваем лапоток и приматываем:






Фартучек:
 теперь волосы, ну точнее, несколько седых прядок, выбившихся из под платка. У меня - лен. Крепим несколькими стежками к макушке:
 Повязываем платок:

 Глазки и ротик рисуем:
Душегреечку оденем, подвяжем, метлу в руки дадим, все, баба Яга к охране дома готова!:
 И другие бабули:







Покажемся в Рукодельной мастерской у Светланы

Приобрести этих куколок, или заказать других вы всегда можете в моем магазине на Ярмарке мастеров или написав мне на электронную почту:  m-bulkina@mail.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий