воскресенье, 31 января 2021 г.

Авокадо

 Расскажу вам про разных авокадиков ;) и не только про них!


Вы любите авокадо? Я просто обожаю!
И вот купила в апреле еще 3 штучки. А  Ника конечно захотела косточку посадить. Стали читать, как правильно это сделать, и выяснили, что есть как раз 3 разных способа. Вот все 3 и посадили: целая косточка, очищенная косточка, и целая косточка на воде



Кстати, с удивлением узнала, что в домашних условиях авокадо может зацвести на 3-й год. И, хотя способно к самоопылению, лучшие результаты получаются при перекрёстном. Ну, вы догадались, у нас с Никой новая развлекалка - решили авокадо выращивать!

Первые ростки появились спустя почти 2 месяца! Косточка, которая сидела в земле очищенной, развалилась на 2 половинки и там росток!!! У косточки, которая сидит над водой пошли трещины, и, тоже показался  росток. А косточка, которую посадили неочищенной,  только облезла от шкурки.



К июлю косточка, что в воде дала хорошие корешки и росточек маленький. Та, что очищенной в земле была, тоже корешок и росток. Половинку без ростка мы выбросили, а корешок прикопали. А третья совсем от шкурки облезла



К августу самое большое растение было уже около 25 см, из очищенной косточки, посаженной прямо в землю. Второе, см 12 ростом - из косточки, которую проращивали на воде. А вот в воде наконец дала корень косточка, которую мы изначально сажали в землю неочищенной. Может, конечно, она и так бы проросла, но уж очень долго! Вот мы и решили ускорить ее.





А к декабрю все 3 растения стали практически одинаковыми! И рост замедлился - наверно потому что зима


А я сшила Авокадиков. Сначала был заказ на большое Авокадо - 40 см.




Авокадо мягкое, сшито из флиса.

Так мне понравилось, что я еще нашила маленьких - около 8 см, авокадиков


А еще в начале января мы купили личи. И, конечно, решили посадить косточки



Проращивали косточки на влажной ткани. Примерно через 3 недели появились ростки


 И мы посадили косточки в землю



Ждем, что будет дальше!


7 комментариев:

  1. Марина, ботаники из вас с Никой получаются отличные! Так держать!!! Весной ждем рассказ о личи и авокадо под названием "И что же было дальше".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташенька! Обязательно расскажем и покажем!

      Удалить
  2. Маринка,когда были мои дети школниками-мы ето делали тоже.Мы не знали много фруктов
    (1990г. ?)Сын поехал с школой в Францию.Он там купил авокадо...мы не знали его и нам не нравился ☺.Но мы хотели вырощить его тоже.У нас не было так отлично как у Тебе. У нас говорится:У Тебя зелёные руки ☺

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Евочка!
      Ой, а я авокадо очень люблю! Ну, в 90-е, конечно, таких экзотов не было! А у нас Ника все, что можно в землю сует! Огородница моя!

      Удалить
  3. Ой, Мари, как здорово! Я тоже очень люблю с выращивание развлекаться! Давно навыращивала пальм разных из семян, но пришлось раздать, в квартире с ними некуда. Они разрослись... Остался один хамерос. Мучается бедный. Он растет очень высокий и самый большой горшок, который смогла найти (10 л) ему давно маловат. Совершенно не знаю, что с ним делать. Кому отдать? авокадики - классные!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Танечка, как приятно встретить единомышленника!! Спасибо!
    А большую пальму отдать - может в библиотеку, или в детский сад - где залы большие. Неужто откажутся!
    Пристроить эту - и можно растить новых! ;)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересный опыт. Недавно в соцсети увидела фото ростка авокадо, но не думала, что это такая долгая история. Я тоже люблю пробовать вырастить что-нибудь из семян. Сейчас у меня живут маленькие лимончики - не для лимонов ( их прививать надо), а ради зелени. А хурма взошла , выбросила по два настоящих листа. а дальше расти не хочет. Когда-то рос финик, но при переезде пришлось отдать.

    ОтветитьУдалить